渋谷駅徒歩圏内で一番好きなラーメン屋はどこかと聞かれれば迷わず「はやし」と答える。おそらく渋ラーに明るい10人に聞いたら、5~6人はここを挙げるのではないか。その他は中華麺店 喜楽、麺屋ぬかじ、横浜家系 侍 渋谷店あたりか。な~んて考えてたら足がはやしに向いていた。15時頃に到着したが6人程並んでいる。焼き豚らーめんは売り切れていた。女性店員に“塩ゆず抜き”でお願いした。配膳。やはり美しい。見ただけで美味しいとわかる一杯。ややとろみあるマッタリとしたスープに、こちらもややヌルみを感じる中細ストレート麺がよく絡む。鶏と豚はもちろんのこと、干しエビと干し貝柱が実にいい塩気を与えてくれている。個人的には丸みを帯びた“塩”の方が好み。焼き豚もトロっとホロっと実に繊細ながらも肉の旨みがしっかりと溢れる逸品。味玉も優しい味付けで美味しい。いわゆる豚魚Wスープの実力店だが、いつ来ても古さを感じさせない飽きない一杯。ご主人は日々研鑽を積んでるんだろうなぁと頭が下がる思いだ。個人的にはこの一杯に粗挽きのBPをかけて食べてみたい。絶対に合うと思うが、置いてくれることはないだろうな。
な~んて考えてたら足がはやしに向いていた。
15時頃に到着したが6人程並んでいる。
焼き豚らーめんは売り切れていた。
女性店員に“塩ゆず抜き”でお願いした。
配膳。やはり美しい。見ただけで美味しいとわかる一杯。
ややとろみあるマッタリとしたスープに、
こちらもややヌルみを感じる中細ストレート麺がよく絡む。
個人的には丸みを帯びた“塩”の方が好み。
味玉も優しい味付けで美味しい。
ご主人は日々研鑽を積んでるんだろうなぁと頭が下がる思いだ。
個人的にはこの一杯に粗挽きのBPをかけて食べてみたい。
絶対に合うと思うが、置いてくれることはないだろうな。