「小ラーメン670円+豚シングル100円+野菜」@麺屋 婆娑羅の写真所用があり大岡山へ。
らーめん 凌駕のづけ麺を食べてみようとお店へ行って見たのですが、21時ちょっと前の時間で、何ともいえない微妙な混み具合でした。あまり時間もないしなぁ・・・それでは、第2候補として頭にあったお店へ向ってみましょう。そうですね〜距離にしたら100m位先になるでしょうか、お店はすぐに見つかりました。行列は無く半分ほどの客入りといったところです。
予習はさしてしておらず、四川屋台の別形態で二郎インスパイアらしいという情報だけで来てしまったので野菜の増し方等は全く考えていなかったのですが、券売機で全て券を揃えて手渡しする制度のようです。「野菜」・「アブラ」・「全マシ」のボタンは無料で、お金を入れなくても点灯していますw但し書きがあり、「麺や野菜を増した方は残し厳禁!!」と。まぁ、当然ですよね〜
カウンターに腰を下ろし、作業をじっくりと見学してみました。
先客の分が完成しようやく私の注文分の作業が開始されました。どうやら1ロット5杯のようで、後客の分と併せて作業開始です。丼には多目のカエシが注がれ、その上から多目のアブラが振りかけられます。アレっ??スープがほとんど入らないんですね(汗)凛 大井町店並にスープが入ってないように見受けられます。自家製麺はゆで時間がだいぶかかるようで、そのゆで加減を慎重に確認している姿には好感を持てましたww
ようやくゆで上がった麺を平ざるですくってやや甘めな湯きりでで丼に投入。少なく感じたスープはこの時点では普通の量に!!やはり計算どおりなんですね(笑)その上から茹でたてで湯気が立ち上っている野菜をこんもりと盛り付け開始。盛り終えると、切りたての豚さんをその側面に押し付けて作業完了!!ようやくソイツが手元にやって参りました。
いやぁ〜久々の山脈にテンションは鰻上りです(爆)
早速、成敗!!
先ずは上モノからやっつけないと麺が全然見えません。
熱々でシャキシャキの野菜は味付けはなし。キャべ率は2割弱といったところでしょうか。
野菜の甘みが出ていて美味しくいただけます。
スープは乳化はしておらず、カエシの濃い色が残っております。
色に反して甘めな印象です。脂の甘みと味醂の甘みなのでしょうか??
ライトな印象ながらも弱さは感じません。
麺は製麺機で打った太目のやや平たい麺。この麺からは思いっきり二郎を感じてしまいますww食い応えがある麺でやや甘めなスープとの印象はなかなかなもの!!さすがに2人前と謳っているだけあって量的にも十分ですw野菜を含めてこれだけの量を飽きさせずに食わせるのは凄いことなんじゃないかと思えてきますw
とは言え、テーブル上の刻みニンニクは途中で投入(笑)若干の変化は楽しませていただきました。
豚さんは温かくジューシーw食感も良く満足できました。
さすが学生の街、大岡山!!量を楽しめるお店が多いですね。
その中でも私の嗜好では上位にランクしたいお店でしたww
蛇足ですが、店主と常連さんとの会話が聞こえてきたのですが、連休明けぐらいから今までに無かったつけ麺を提供したいとか・・・とっても気になる話題でした(笑)

こんばんは〜

おお〜いい山ですね〜(^^)

麺も良さそうですし、これだけの量を飽きずに食べられるポテンシャル。。
ブタもかなり旨そうに見えるのですが。。
ちょっと遠いんですよね〜

3ちゃん | 2008年5月2日 19:16

こんばんわ〜

大岡山は定期訪問されてますね〜
ご縁が無い土地です。。。

>「麺や野菜を増した方は残し厳禁!!」と。
これは良い事ですよ。

豚シングル100円も嬉しいなあ〜「ちばから」で導入してもらいたい!!!!です。

うこんさま | 2008年5月2日 19:20

チョり〜す!

うほッ、スゲ〜山登りですね〜!
最近、自身がないリバでございます(汗)
なかなかの満足度の様ですが
何処ですか?此処!全く知りませんでした(笑)
豚が美味しそうです

Liberty | 2008年5月2日 19:22

お、登山ですね。しかも大岡山とは。
盛り付けが、いいですね。
増した野菜がきれいで、豚とともに旨そうです。
仕事でもプライベートでも、当面は縁がない方向ですが、
一応BMしちゃいます。

nice50 | 2008年5月2日 21:55

この間らーめん 凌駕には行きましたが、こちらはノーマークでした。
面白そうな店なのでBMさせてもらいます。

残し厳禁!当然です!かな?

わた | 2008年5月2日 23:09

此方は四川屋台に行った際に前を通過して場所だけは確認しておりました。
苦手な地域ながら気になるお店の一つです。
結構な点数ですネ。
でもスープが少ないのとニンニク効果が低そうなのが気になりますw

SPARK影 | 2008年5月3日 07:34

おお!凄いお山ですね。
ほんと二郎を思わせますね。
美味しそうです!

てつ | 2008年5月3日 12:52

ドモです!
麺屋 婆娑羅らーめん 凌駕はしっかりロックオンしております。
なるほど、凄い山のようであっしにはこの時点で75点を越えています
余程何か問題がなければ、、、ですが。

GW明けまでちょっと忙しいのでアップはそれ以降になりそうです。
二郎立川が気になって仕方ありませんよぉ。

1日1麺 | 2008年5月4日 22:14

さん、まいどです。

> 3連山踏破お疲れ様でしたw

ありがとうございます!食べたメニューにもよりますが
個人的に思う険しさ的には
らーめん 凌駕麺屋 婆娑羅らーめん 基乃
って感じですかね?もちろん「大」なんか行ってませんが...

満足度的にも上記と同じですかね〜
って事は、量と満足度は比例している?!

あかいら! | 2008年10月20日 10:32