「樹咲そば+味玉幽庵漬け」@麺創 樹咲 kizakiの写真今日も仕事終わりに食べて帰ることになったので、新宿線沿線の新店に行ってみることにしました。これまた久しぶりに沼袋で降りて駅前の通りを歩くこと5分たらず、路地に少しだけ入った「とろぽたや」の跡地にお店を発見。19:30の入店で先客は1名。何となく和風のイメージでしたが、そのとおり割烹のような造りですごくきれいです。まだレビの無いつけ麺にしようかと思ったのですが、そちらは☓になっていたのでデフォの樹咲そば(790円)とちょっと気になった味玉幽庵漬け(120円)をお願いしました。

まずは味玉の小皿が配膳されてその後メインが到着。
スープは想像通りと言って良い淡麗系のとてもすっきりした味わいです。なんでも薩摩軍鶏をベースとして焼きアゴや鯛も使っているそうですね。無化調ということで口当たりはとても優しく円やか。バランスも取れていると思うんですが、ただ旨みの方に厚みはそんなに感じないかなぁ。
麺は三河屋製麺のわずかにピロピロした幅広麺。ちょっと喜多方ラーメンあたりに似ていると思うのですが正直これは苦手なタイプ。個人的にこの淡麗スープならやや低加水の細ストレートとかがバッチリ合うような気もしますね。
具のチャーシューはジューシーで軟らか。クセも無く甘みがあって美味しいですね。それに独特の八角の風味がするのもちょっと本格的っぽい。メンマはやや細めのタイプで味付けは薄め。少し歯応えがありながらもすぐに噛みきれる心地良い食感でこれも文句無しかな。それにちょっと小技が効いたネギに少量の刻みタマネギと何故かヤングコーン。これにもちゃんと下味が付いていて食感もシャリッとほどよいアクセント的な感じ。追加した味玉の幽庵というのは醤油ダレに柚子とかの柑橘系を足したものでしたっけ。薄めの定番の味付けの上に柚子(多分)の香りを纏っていてちょっと優雅な気分(ホンマかいな)。他ではおそらく見たことが無いのでこれは面白いですね。ただ、黄身が完全に固ゆで状態だったのがかなり勿体ない気も少々。
スープは8割ほどいただいて終了しました。

うーんこちらもすごく惜しい感じがしましたね。「淡麗ですっきり」なのは良いんですが、正直そこまでなんですね。「ラーメン専門 くぼ田」や「麺屋 彩香」みたいに「淡麗ですっきりなのに旨みが濃厚でコクがある」まではいかないかな。無化調ということである程度はやむを得ないかもしれませんが、値段も含め、これだけだと足繁くリピートというのは厳しい気がします(立地的にもハンデがありますし)。とはいえポテンシャルが高いのは明らかですし、まだまだオープンしたてですから今後の伸びは十分期待できると思います。沼袋周辺では貴重なレベルの高い新店ですので頑張って欲しいですね。

おはようございます~

新店レポお疲れ様です~!
ちょっと惜しい感じもあったようですがなかなか美味しそうなラーメンですねぇ♪
幽庵漬けの味玉も中身がゼリー状だったらもっと美味しく食べれた感じですかね?
この辺は課題店も沢山あり連食で狙いたいですね♪

バスの運転手 | 2015年3月24日 09:02

どうも~

ここは思いっきり通勤経路なので当然オープンは知ってましたが、こんな感じなんですね。
うーん、この辺じゃあまり無いタイプではありますが…。
場所的に厳しい、結構移り変わりの多い立地なので頑張ってほしいですね。
とろぽたやは移転に向けた閉店なので、成功の部類かもしれませんが。)

corey(活動終了) | 2015年3月24日 14:23

トッピングの味玉が小皿提供とは恐れ入りますね。
幽庵漬けをじっくり味わって欲しいと言う意図が有るのでしょうか。
又、スープは淡麗すっきりでピロピロした幅広麺との相性は?の様ですが、
総合評価79点を見ると其れなりに満足した様ですね。

またぞう | 2015年3月25日 21:04