「清湯鯛出汁旨塩そば(700円)」@中華そば 一信の写真4/4(土)18:10 前0後2

中年の男性と若い女性(娘さん?)で切盛り。新店らしく清潔感がある。券売機で標記を選択。口が斜めに切られた丼は2代目けいすけを思わせる。あれより一回り小さい感じ。

軽く濁ったスープを啜る。ほんのり甘みを伴う鯛の旨みがじんわり広がる。動物系は下支えしていて、それなりに厚みがある。塩ダレは主張し過ぎず、鯛出汁をしっかり引き立てている。油脂感は低く口あたりも良い。

中細の軽い縮れのある麺は細さの割にもちっとした弾力があり、歯ごたえがよい。具は、海苔。ネギ。穂先メンマは食べやすさに配慮してか、短く切られている。中薄のチャーシューは、低温調理物のようで、歯ごたえを残しつつ、しっとりとして、肉の旨みが感じられる良品。味の浸み具合もいい。

抑え気味の塩加減に、優しげな鯛出汁で、人によっては薄く感じるかもしれないが、個人的には許容範囲で、最後までおいしく完飲。バラスの良い一杯だった。

じんわり鯛出汁のスープは旨そうですね。
やっぱり鯛出汁には塩スープが似合います!

酒乱 | 2015年4月6日 21:42

なまえさん、こんばんは。

こういう優しい系統のスープは案外希少になってきてますよね。
突き抜けた感じは無いですが結構好きです。
メンマはもう少しだけ長くても良い気がしますがw

nga | 2015年4月6日 22:52

こんばんは~
>ほんのり甘みを伴う鯛の旨みがじんわり広がる
⇒この文だけで、食べたくなりました。最近この方面に用事が無いのが残念です。
ちなみにこれは限定ですか?

KJ7 | 2015年4月7日 01:02

酒乱さん、こんばんは!

そうですね。出汁そのものを感じるのは塩の方が向いているかもしれませんね。
どっちかというと醤油派ですが、このところ塩でもいいものが多いです。

なまえ | 2015年4月7日 21:57

ngaさん、こんばんは!

これはありそうで、余りない感じのスープで、結構気に入りました。
優しげと書きましたが、優しすぎず、微妙なバランスの感じのスープで、逆に危うさを覚えました。

>メンマはもう少しだけ長くても良い気がしますがw

穂先メンマは、私は切らずに一本丸ごとの方が好きですね。
本文中では書きませんでしたが、実はぶつぶつ切られた穂先メンマだけが、
ちょっと違和感を覚えましたw

なまえ | 2015年4月7日 22:02

KJ7さん、こんばんは!

これはレギュラーです。鯛出汁の塩がデフォのようで、これをレギュラーに据えるというのは
ちょっと面白いですよね。

まだ、新らしいお店で認知されてないようで空いてましたので、機会があれば是非。

なまえ | 2015年4月7日 22:05