☠秋☠さんの他のレビュー
続いてどうも~
実はまだ訪問してないんですよね~w
昨日も1日、前の道路を走っていて頭の片隅にあるんですけどね!!
バスの運転手 | 2015年8月2日 21:57こんばんは~
この時期どこもクーラーが効いてて汗をかかないのでこういった唐辛子MAXな味噌もいいですね。
味噌、ニンニクで夏バテも解消っすね。
コウスケ(雑種;18歳) | 2015年8月2日 22:17こちら味噌がっつんは食べた事あります。コクがあって好みに合いました。ただこのサイズでも僕の場合撃沈ギリギリですが。(笑 煮干しは好みと少し違いましたが。塩ラーメン。油そば、つけ麺がここは好きです。
Kuni | 2015年8月3日 18:25>バスの運転手さん
近くを通っても訪問はわざわざバイクで出向かなきゃですものね。
でもコチラ結構オススメできますよ。
>コウスケ(雑種;18歳)さん
「この時期」とはいえ実食は4月なんですけどね(;^_^A
さすがに今の酷暑だとコレは食べられないかもですw
>Kuniさん
今は煮干なんてのも出してるんですか。
ちょっと気になります。
☠秋☠ | 2015年8月3日 22:07
☠秋☠
つぅ
カズオ
FUMiRO

サラリーメン金太郎

昼はラーメン屋、夜は居酒屋の二毛作から聖蹟桜ヶ丘時代のようにラーメン専業へとシフトしたコチラ。
専門店になってからは初めての訪問です。
到着時先客10名程。
店内を整理したようでテーブル席が1卓増え奥には座敷席も設置されました。
飛躍的にキャパシティがアップしたようです。
表題をオーダーしてから20分程で「ニンニクお入れしても大丈夫ですか?」とコールタイム。
メニューには「背脂、野菜、ニンニクサービス」とありますが今回は「お願いします」とだけ答えて提供です。
それではいただきます。
山頂の唐辛子を崩す前にデフォのスープを一口。
既に多少の辛味が加えられているようですが豚の旨味がしっかりと抽出された低重心のピリ辛豚骨味噌。
味噌は白味噌が軸と思われマイルドな舌触り。
背脂のトロンとした甘味も効いています。
山頂の唐辛子を溶かし込んでいくと淡いオレンジだったスープの色は真っ赤に変色。
更にはニンニクの風味により中々刺激的なスープに。
とはいえ辛さは見た目程は強くはなくピリ辛以上激辛未満な旨辛具合。
ただし途中から汗が止まりませんでしたがw
麺は加水率低めと思われる断面正方形に近い中太麺。
J系としてはかなり細めな部類ですがかつては散々二郎を食べ歩いたという店主さんからすれば確信犯的な選択なんでしょう。
ワシッとしたコシのある食感で麺量は300g程度でしょうか。
豚はガッシリとした塊が2個半。
脂身は少ない部位ですが意外に柔らかく旨味もしっかりと残っています。
野菜はキャべ率1割程。
茹でたて熱々でややシャキ残しの茹で加減。
量的にも二郎直系のノーコール時の平均的な量と遜色はないと思います。
水菜は彩り要員かと思いきやシャキシャキとした歯応えと清涼感のある苦味は意外に存在感を発揮。
スープのボトムがしっかりしているので辛味が上っ滑りせずにバランスよく纏まっていると思います。
麺のサイズは好みの分かれるところでしょうが豚の出来等をトータルすれば下手な直系にも劣らないんじゃないでしょうか。
ただし、それ程広くはないとは言えテーブル席や小上がりまである店内で調理、配膳、会計、下げ膳、洗い物と全て店主さんお一人でこなしているため今回のようなランチタイムのピーク時には明らかに手が足りてませんね。
会計は現金後会計の為お客が席を立つと調理を中断して会計をしなければいけないのはかなりのロスだと思います。
今回も後客のロットを麺上げをしたタイミングでグループ客の会計が始まったりで他人事ながらハラハラしてしまいました。
という訳で店主さんには是非券売機の導入をご検討いただきたいなとお願いする所存であります。
ごちそうさまでした!