「ガッツンらぁ麺」@らぁ麺 亀我楽の写真今日は昼に少し時間ができたので近場のこちらでランチタイム。13:10の入店で店内半分ほどの入りだったのですが、その中にOLっぽい若い女性がいたのでビックリ。最近ご無沙汰のJ系を食べたくなっていたのでガッツンらぁ麺(700円)をお願いします。提供直前にニンニクの有無を聞かれたのでもちろん有りで。と、いつの間にか「辛味噌ガッツン」なんてメニューも増えていたんですね。

見た目はなかなかの盛りですよ。さっそくスープをいただいてみると乳化まではしていないようでわりと軽めの口当たり。ややシャバ系ながらもしっかりとしたコクがあり、物足りない感はありません。若干醤油が強いですが、刻みニンニクと合わせると期待どおりのJ系っぽくなりなかなか美味しいです。
麺はうどんのような太めのストレート。例のゴワッとした食感ではなく普通のモッチリとした噛み応えでしたがスープとの絡みも悪くなくこれも美味しい。
具の肉は圧巻!近年稀に見る分厚さで5cm以上あったかな?それでいて硬さは全く無く箸ですぐに切れる柔らかさです。脂身が無いのでジューシーさは無いもののパサつくことも無くしっとり、かつクセもありません。まさに「チャーシュー」では無く「ブタ」ですね。直系は1,2回しか食べていないので比較ができないんですが、これまで数多く食べたJインスパイアの中では文句無しに1番だと思います。野菜は定番のモヤシにキャベツ、と上に水菜(?)がのっているところに工夫が見られますね。茹で加減はややクタで歯応えはないものの、その分スープの味が染みるので自分はこのくらいの方が好みかな。もちろん量も十分。
スープは半分ほどいただいたところで終了しました。

期待どおり、いや、あの「ブタ」を含めると期待以上の満足度でした。しかも値段は700円と本家と同様リーズナブル。ただ個人的にはスープがもう少し乳化タイプだったらということと、醤油ダレがもう少し控えめだったら初(多分)のJ系で90点越えたかな~と。とはいえ、先客、後客ともに何人もこのガッツンを頼んでいたのでやはりすでに支持は得られているよう。これまでは駅前か隣町まで行かなければ食べられなかったJ系が唯一この学園町で食べられるお店でもあるのでますます頑張ってほしいです。

こんばんわ~

こんなメニューもあるんですね~!
そして情報通りラーメン一本になったのかなぁ?
今だ未訪問なんで機会をみて行きたいと思います!!

バスの運転手 | 2015年3月5日 21:47

どもです

コレは自分が限定で食べた時より確実に進歩しているようですね。
これはもう一度狙ってみなければです。

☠秋☠ | 2015年3月5日 23:54

どうも~

ここ行きたいんですけど、場所的に全然寄らない地域なんですよねぇw
豚は確かに分厚いですねぇ。
一見パサ系っぽそうなのに、全然そんなこと無く柔らかいんですね。
うーん、何とか折を見て訪問しなければ…。

corey(活動終了) | 2015年3月6日 13:18