「特製 濃厚つけ麺:大(1,080円)」@銀座 朧月 鶏処の写真4月1日に「支那そばや グランデュオ立川店」の跡地にオープンしたこちらへ初訪問。銀座の本店は有名らしいのだがそちらには滅多に行かないのであまり知らなかった。
17:00入店で7割ほどの入り。結構女性客も多いですね。
店員は厨房には男性、接客は女性で各3人ずつほど。
メニューはかなり豊富なようで一番のオススメは立川店限定の「大山鶏 極み中華そば」とのことだったがつけ麺の気分だったので「特製濃厚つけ麺」を大盛りで注文。ラーメン屋には珍しく「親子丼」もあるようだ。
12分ほどで出来上がり。

つけだれは名前通り濃厚で粘度の高い豚骨魚介。黒いのは香味油かな?思ったより魚介が強くてマイルドな味に感じたがやはり「どっかで食べた」感は否めないか。ただかなり熱々だったのはポイント高い。
麺は予想よりやや太めでしっかりとコシが残った茹で加減。噛むと押し返してくるような弾力があり濃厚なつけだれに負けてない存在感があります。量は大盛りにして300g程度かな?
具は豚、鶏チャーシュー、味玉、ナルト、海苔、うずら、三つ葉。
チャーシューは豚、鶏ともにしっとりとした食感で味付けは薄め。
味玉は黄身がトロっと流れ出す半熟で濃い目の味付けだった。
そして例によって麺や具を浸すごとにどんどんつけだれが減っていく。某店ではつけだれが無くなってしまいスープ割りを味わえないという大失敗をしてしまったので今日は麺を半分ほど浸して食べ進める。
麺大盛り・具だくさんの厳しい?条件だったがなんとか最後までつけだれを残すことが出来たのでスープ割りをお願い。店員さんがポットを持ってきてくれて注いでくれたが柚子の香りがするスープでなかなか美味だった。

有名店の支店だけあって最初から完成度の高い一杯でした。
次回は「大山鶏 極み中華そば」を食べよう。

おはようございます。
銀座の朧月さんの支店ですか!立川はもともとラーメン屋多いですが、最近はこちらやもえあずのお店ができたりと賑わってますね^^いずれ立川にはラー食しに行きます!

poti | 2015年4月12日 09:44

potiさん、コメントありがとうございます

立川はこの春多くの店が新規オープンしたので各店早めに行きたいと思ってます。
二郎は相変わらずシャッター閉まったままですが…

A.U | 2015年4月12日 19:49