「つけ麺(並)」@麺FACTORY JAWSの写真この日は大阪市内で連れと晩飯となりました。とにかく旨いつけ麺が食いたい、という連れのリクエストがあり、コチラのお店へ伺うことにしました。近くまで行くも何故かお店を見つけられず、かなり迷っての到着、時間は夜の9:00を廻っておりました。お店はハワイアンな雰囲気。店内は先客2組のみと意外と空いております。小生はデフォのつけ麺を、連れは限定メニューであるカレーつけ麺の食券購入。

少し待って写真のつけ麺が配膳されました。一見して安心感のわく、ウマそうなビジュアルです。麺は太いストレート麺、自家製麺とのことです。全粒粉を思わせる褐色がかった色合い、ややざらつきのある舌触りに、しなやかな弾力、それに小麦の風味がとてもすがすがしく美味しい麺です。つけダレはいわゆる豚骨魚介。赤褐色をした色合いに、適度なとろみを感じる濃度ですが舌触りは滑らか。臭みのない豚骨に魚介と柚子の清涼感が合わさります。チャーシューは大きめの巻チャーシュー1枚、その他にトッピングはメンマ、ナルト、海苔1枚となります。

豚骨魚介系のオーソドックスなつけ麺は久しぶりに食した気がしますがやはり旨いものは旨いです。連れのカレーつけ麺も激ウマとのことでした。ごちそうさんでした。