「きの二郎」@麺場ながれぼしの写真800円。【期間限定/1日20食】2015.05.06(水/祝)。やることねぇ!で、12:00過ぎ訪問。先客5人、後客4人。久々京急のほうまで来たが、やはりJRから遠いな…。
水曜杯数限定で鮟鱇鶏白湯きのこ(850円)/鶏白湯きのこ(800円)なんてのも。鮟鱇気になるが、初志貫徹でコチラを。時間がかかるとのことだがオケーで。きのこ系のいい香りが店内にうっすらと。
卓上には黒胡椒粗挽き。
脂?ラードだろうか、アイスディッシャーで2カップ。野菜は毎回茹でしている。

動物は鶏豚ミックスだろうか。清湯寄りの熱々醤油スープ。
キノコ出汁がほんわりと効いていて、そこにキノコフレークからの風味も入る。
脂は結構浮いているが、ベースが清湯なので思ったほどコッテリはしていない。
塩気は適度か、少ししょっぱいくらいでちょうどいい。全体的にはあっさり。
ニンニクは粗微塵がスプーン山盛り1杯。適度にパンチが入っていい。

菅野製麺所、断面長方形の太ウェーブ麺。
全粒粉入りか、ポツポツが見える。
多加水でやや硬め。ツルムニで啜り心地いい。
小麦風味は弱めだが、キノコの淡い風味を生かすにはないほうがいいのかも。
麺量はやや多め。

野菜はテボほぼ1杯分と多い。浅茹ででモヤシはシャキシャキ。
キャベツ比率が高いのは嬉しい。芯が入っているが、青部分も多い。野菜食ってる感じでいい。
チャーシューはコロコロとしたものが5、6個。ホットプレートで焼かれており、スープに乗せるときにジュッと音がする熱々。
ミシミシで醤油味ガッツリ。しょっぱい。序盤はいいが、後半はちょっときついかも。

麺と具を完食。
キノコ気分だったので非常に楽しめた。
連食しようかと思ったが…、思ったより二郎系量があった。腹一杯なのでやめておき、帰宅。

こんにちは!
キノコですか
またまた面白いメニューで
美味しそうですね(^O^)/

eddie | 2015年5月7日 08:22

ツイッターで絵面は何回か見ましたが、ボリューム感も中々の様ですねw
当座のスケジュールが固まったら行きたいなぁ…。

saima | 2015年5月8日 00:20

キノコの二郎系とは斬新なメニューですね!きのこ出汁の清湯にニンニクがどう合わさるのかが、J系大好き人間としては気になりますね。

poti | 2015年5月8日 08:25