「辛味つけ麺 並 (ちょい辛増し)  700円」@麺や 樽の写真昨日は5か月ぶりに、四谷の「こうかいぼう」さん、でいただいてきました。

17時半手前の到着で、先客2、後客2。
注文を決めかねていたので「らーめんと辛味つけ麺と、どっちをいただいたらいいですか?」と、ご主人に質問をしてしまいました。
「じゃあ、辛味つけ麺でいってみますか」とご主人。
以前も良好だった<辛味増し>を少し、でメニュー決定です。

艶があって綺麗な卵色の麺は、冷たすぎない締め具合の中太。
肌はツルッと滑らかで、歯を入れるとプリプリな弾力があります。
カン水の匂いを感じることもありませんし、
こちらのお店を象徴するような、穏やかな質の高さ、を感じる麺です。

また、豚骨魚介の辛いつけ麺なのに、
これほど優しい味わいのつけ椀も珍しいのではないでしょうか。
醤油も塩分も甘さも決して前に出ることなく、
豚骨スープと魚ダシがどちらも丁寧に引かれている様子を伝えます。

サラッとしたタイプですが、ダシがしっかりしているおかげで
十分な食べ応えを感じるんですよ。
自家製ラー油による辛味も、トゲトゲしさではなく、味の深い辛さなのです。

トッピングは、肩ロースの正統煮豚の拍子切り、メンマ、斜めカットの葱。
麺の上に、海苔。
どこも何も飛び出さない、でも味の厚い無化調豚骨魚介の良さは、
これらシンプルなトッピングにも行き渡っています。

茹で後で350グラム、体感では220グラムの麺をペロッとたいらげ、
魚ダシの効いた割りスープをいただいて、しっかり完食しました。

こちらはオープンされて5年が経ちましたが、もう、抜群の安定感ですね。
限定メニューも、夏の冷やしも、一切やることなく、
<らーめん>と<つけ麺>の味を丁寧に磨き続けています。

優しそうなご主人と美人の女将さんにも
うかがう度に元気をいただいているんですよ。
きっと末長く美味しいらーめんを届けてくださるお店だと、
あらためてそう思ったのでした。

おはようございます!

え! どうしたんですか? 写真が?? なんか違和感を感じたと思ったら。(笑) どういう心境の変化なんでしょうか。 でもやっぱり写真があった方がいいですね。 いつもまいけるさんと同じメニューを食べた人の写真を見ていましたから。(笑) こんなにいいお店が荒木町にあったんですね。 灯花の新しいお店も行きたいし、こちらへも行きたいし大変です。

NORTH | 2015年5月9日 07:24

どうも~
Northさんは今になってまいけるさんの写真に気づきましたか~
ワインの飲み過ぎじゃないですか~(笑)
こちらも当然ながら気になってます。
四谷のこうかいぼうですからね~
でも・・本家のこうかいぼうがハズレだったので・・
個人的にこちらで低い採点にならない事を祈りたいです^_^;
辛いつけで優しい味わいとはこれまた珍しいですね~
全種類制覇を狙います・・一応。
それと美人の女将さん・・まいけるさんに申し訳ないですが
この部分が一番気になりました~僕は(笑)

右京 | 2015年5月9日 08:11

どもです。
やっぱり、写真があると良いですよ!
ブレない姿勢に好感が持てます。

ピップ | 2015年5月9日 09:24

写真に話題集中ですね(^_^)。
つけ汁をパッと見て豚魚には見えませんでした。
またおまとは一線を画するスープとみました。

glucose | 2015年5月9日 13:44

North Coastさん、こんばんは。
写真へのコメントありがとうございます(笑)。
少し前に、ハイレゾ音楽のダウンロード用に、新しいノートPCを買ったんです。
で、PCに詳しい相棒に写真のアップの仕方を教えてもらって、
そのPCを使ってRDBに写真をアップすることができるようになりました。
今までは他の方の写真を見てくださっていたのですね、お手数おかけしました(笑)。
で、こちらはほんとにいいお店なので、機会があればぜひ。
少し前にmasaさんが「葉山」さんとの連食で来てくれました。

右京さん、こんばんは。
写真へのコメントありがとうございます(笑)。
四谷の「こうかいぼう」さんは、本家のようにスープがぬるい
ということはないから、きっと大丈夫じゃないかな、と思ってます。
あまりレビューが増えないお店なので、
女将さん目当てでも何でもいいから、みなさんに来ていただきたい、と(笑)。
この日も、ご主人と女将さんと、四谷界隈のらーめん店談義をしてきたんです。
まだお若そうなのに、基本を大事にした、職人気質のお店だと思います~。

ピップさん、こんばんは。
写真へのコメントありがとうございます(笑)。
ようやく写真をアップできる環境が整いました。
まだお店でカシャッとやるのは気恥ずかしいのですが、
できるだけ写真も一緒に載せていきたいです。
これからもよろしくお願いしますね。

glucoseさん、こんばんは。
写真へのコメントありがとうございます(笑)。
ご指摘の通り、こちらはマタオマとは一線を画するお店です。
豚骨魚介なのですが、むしろ淡麗な豚魚、という様子かなあ。
だから、四谷の「こうかいぼう」。
通し営業でデフォは700円という点も、かなりポイント高いです。

こんにちは~
じつは「こうかいぼう」さんは本店ともども未訪なので、早く伺いたいんですよね。
今度荒木町に行く機会が出来たら、連食は必須です。
W灯花にがんことここ、4連はお腹も金銭的にも厳しいので迷います。

KJ7 | 2015年5月10日 11:25

KJ7さん、こんばんは。
KJ7さんが「こうかいぼう」さん未訪とは、ちょっと意外です。
ロケーション的な問題ですよね。
まずは本家を、とは思いますが、こちらも美味しいですよ。
荒木町の4店は、確かに選択に迷いますね。
「がんこ」さんをいただいたら連食は難しいし。
いや、頑張って少し頻繁にいらしてください(笑)。