5/6初訪今日は所用で川崎へ。11:20ごろ解放されたので、昼飯♪というコトで、以前からBMしていたお店を訪問してきました。で、辿り着いたのは自家製麺 麺屋 利八!店の裏側にあるコイパに車を止めお店に行くと、開店前でしたが既に待ち客が1組。その後、時間通りに開店し店内へ。此方は後払い制らしく、店主さんに表題のオーダーを伝え待ちます。先客のカップルは常連さんらしく、店主さんと会話されております、その会話を聞きながら待つこと10分、僕の一杯が配膳されました。らぁめん 葉月との関係はワカリマセンが、僕の大好きな○炎ラーメンと似たビジュアル。早速いただいてみましょう♪まずはズズっとスープを飲んでみる。力強いベースは豚骨、遅れて魚介の風味がふわっと広がる。塩梅は適度、油っぽさはそれほど感じられず。辛さはピリ辛よりちょい上のレベルかな?ちなみに、思ったより「シビ」が強かったが、許容範囲なので全く問題なし。辛シビに負けないコクをキチンと演出しているので、総じて旨い!麺は太麺・ストレート。自家製の卵麺とのコト。つい、葉月っぽい?と錯覚してしまう。まぁ、先入観に因るトコロが大きいかと。デフォで200gとのコトで食べ応えもある。スープとの相性もGood。具はチャーシュー、角切りチャーシュー、メンマ、味玉、海苔、ネギ、水菜。特に、チャーシューが美味しかった!角材メンマもサクッと容易に噛み切れて、味付け控えめ。旨し。味玉もまぁまぁ。海苔も風味が良く美味しかった。ネギ、水菜はスパイシーなスープにあって、貴重な清涼感を与えてくれる。麺と具をサクッと平らげ、スープはほぼ完飲して終了。かなり美味しかった。最近、らぁめん 葉月の○炎ラーメンを食べてないので、ちょっと比較できないけど、らぁめん 葉月のコトは考えず、一杯のラーメンとして考えるのであれば、素直に美味しいと思えるクオリティだと思います。ちょっと価格設定が高めではあるけれど、機会があれば是非再訪したいと素直に思える一杯ですね。ゴチソウサマでした!さて、この後は鶴見の友人宅に行く用事があるので、そのついでにもう1件。。。
ココ、BM中です〜 葉月も行きたいー
こんばんは。 何かと気になるお店ですよね! 正体はどうあれ美味しけりゃいいかー(^^)
こんばんは〜♪ ココにも行きそびれた名店が・・・(・。・; 何だかやり残したことを多々感じてしまいます
FUMiROさん どーもです。 ココ、美味しかったですよ! 僕も近いうちに葉月に行きたいっす~。(^^)
酒乱さん どーもです。 仰る通り、美味しけりゃ細かいコトはどうでもイイっす~♪
人類兼麺類さん どーもです。 いやいや、コッチに戻って来た時の選択肢の多さを考えれば、 逆に嬉しくて身悶えしてもイイんじゃないかとw 出張時は、4連食くらいしちゃってください!ww
今日は所用で川崎へ。
11:20ごろ解放されたので、昼飯♪
というコトで、以前からBMしていたお店を訪問してきました。
で、辿り着いたのは自家製麺 麺屋 利八!
その後、時間通りに開店し店内へ。
早速いただいてみましょう♪
まずはズズっとスープを飲んでみる。
力強いベースは豚骨、遅れて魚介の風味がふわっと広がる。
塩梅は適度、油っぽさはそれほど感じられず。
辛さはピリ辛よりちょい上のレベルかな?
麺は太麺・ストレート。
自家製の卵麺とのコト。
つい、葉月っぽい?と錯覚してしまう。
まぁ、先入観に因るトコロが大きいかと。
デフォで200gとのコトで食べ応えもある。
スープとの相性もGood。
特に、チャーシューが美味しかった!
角材メンマもサクッと容易に噛み切れて、味付け控えめ。旨し。
味玉もまぁまぁ。
海苔も風味が良く美味しかった。
麺と具をサクッと平らげ、スープはほぼ完飲して終了。
かなり美味しかった。
ゴチソウサマでした!