開成高校で打ち合わせ。そこで、近くのこちらへ伺うことに。具体的な店名はないのだが、だとしたら「中華そば屋」が店名なのかもしれない。店内へは、小さな扉を腰を屈めて入る。そして、券売機を前にして、うーん、結構強気な価格設定だ。食べたのは、中華そば 800円。http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/archives/28778555.html麺は、ほとんどストレートの中太麺。デフォルトで頼んだのだが、モチモチした食感で、弾力がある美味しい麺。小麦の香りも上々で、一見つけ麺向きのような麺だが、ラーメンのスープともよく絡む。これは美味しい麺だ。スープは、動物系の出汁をほとんど使わないスープ。それでも、このようにコクを出せるのだから面白い。野菜のエキスをベースに、魚粉で味を調える。もっとも、コクはあるが、動物系の出汁を使用したスープと比べると、それは単調。なので、返しの醤油がストレートに出てくるスープだ。ただ、返しのスープを中華鍋で焦がすという工夫があり、それにより、味の複雑さを出そうとしている。チャーシューは、肩ロース。肉そのものの旨味を出そうと、味付けをそれほどしていないこと自体はよいのだが、肉の旨味が抜けているので、これはイマイチ。食感自体は、肉をしっかり噛みしめられるという点で、優れている。その他、メンマ、海苔、ナルト、ネギが入る。メンマは太めのメンマで味付けもよく、美味しい。店内は、カウンターのみ。入り口が小さく、正に秘密基地。なかなか面白いコンセプトだ。その他のラーメン情報は、http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/
食べたのは、中華そば 800円。