「徳福流冷やし担々まぜそば980円」@徳島中華そば 徳福 神田店の写真オープンイベントの際にお邪魔し、まずまずの好印象だったことから、中数日で足を運んでみました。
この日の狙いは汁なし系。「福徳流冷し担々まぜそば」なる品をいただいてみることに。
オープンイベントが終わっても麺大盛&卵無料(2ヶまで)は継続中の様子。
まぁ、価格設定が高めですからね(苦笑)
平日19時前の訪問でL字型のカウンター席は入口側が埋まっておりましたが、奥側は余裕が。も、私の後は続々と続き、立待ちも出ましたね。盛況の程が伺えます。
冷しを所望しましたので、後客の品々に数回追い越され、食券提示後およそ12分ほどでソイツと対麺です。
とってもお上品なビジュアルでの登場です。取り扱いづらそうな形状の器(笑)
『福徳流』というネーミングに期待してみたのですが、想像通りに煮豚&生卵が配された冷し担々でした。まぁ、破天荒すぎるものではなく想定どおりでよかったのかなぁと。
甘辛ちょっぴり酸の担々。キンキンではないものの、キッチリと〆てあるようです。
麺はやや平、加水高めのタイプでしょうか。印象的には徳島ラーメンのモノとは替えてきているようですね。麺の仕上がりについてはまずまずの好印象です。
先ほど触れておりますが、具は煮豚さんと生卵、茹でモヤシと多めのお葱に白胡麻少々。

担々らしさは感じさせてくれる一品でしたね~
煮豚が使われているのに、どこと無くお上品さを感じさせるのは量感によるところでしょうか。汁なし系だと1.5玉以上は欲しいところですが、体感的に少なめなのかなぁと。
盛り付け等の綺麗さも含めて女性受けしそうな一品でした。

泉さん、kaitです。
まあまあな感じですね。
CPは、、、
近々追随します。

kait | 2015年7月15日 23:43