scirocco(実況中継風)さんの他のレビュー
こんばんは!
こういう限定もやっていたんですね、
久しぶりに伺いたくなりました!
Hiroshi | 2015年5月31日 19:58こんばんは。
知り合いなもんでツイッターに入ってきたんですよね。
昨年は色々あって食えなかったもんで。
scirocco(実況中継風) | 2015年6月1日 00:40こんばんは!
こういう限定もやっていたんですね、
久しぶりに伺いたくなりました!
知り合いなもんでツイッターに入ってきたんですよね。
昨年は色々あって食えなかったもんで。
以前、とあるお店でお世話になった時の店長さんのお店。事情があり、すぐに辞めることになったんですがすごくソリが合う人だったんですよね。研究熱心ですし。
そう。このメニューの為にこの日はこちらの方向に足を延ばしたんです。
残念ながらその日はその人はいませんでしたが。
麺を茹で上げ、水で〆た後、丁寧に具材を組み立てていきます。
上から写したため、高さはわからないですが、しっかりとした高さまで組み込んでますね。
そしてモノが手元に。
別添えで甘酢。リンゴ酢と和三盆で作られているのだとか。
まずはタレを。
かなり薫り高いタレです。ごま油が効いています。デフォでは酸味が穏やか。
ベースの醤油ダレを割っているのは鶏ベースのスープですかね。
で、別添えの甘酢を加えます。余すことなくかけて欲しいとの事。
かけて混ぜるとキリッとしたタレに。正統派の冷やし中華ですね。
ただ、個人的にはもう少し甘味は効いていた方が良いかなと思いますね。
キリッとしたタレですし、甘酢には粘度があり甘酢を利かせることでより麺との絡みを良くすることができますからね。
続いて麺。
細縮れ麺。少し加水高目でしょうかね。冷やし中華にはやはり加水の高いモノの方が良く会いますね。
続いて具材。
鶏チャーシュー、きゅうり、大葉、半熟煮玉子、ローストトマト、しらす、きざみのり。
ポイントはローストトマトですね。半個ぐらいの大きさのトマトをローストしていてボリューム感たっぷり。
ローストすることによってトマトの甘みが凝縮されていて甘味、旨味が堪らないですね。
しらすも釜揚げ状態で入っているのも面白いですね。
大葉も味のアクセントになっていてこちらも良し。
正統派すぎて面白みがないですね。まあ、変わったものを受け入れてくれそうな立地ではないんですが。