「味噌ラーメン(麺半分) \800」@中華そば 七麺鳥の写真5月最終日曜日。やっとラーメン復帰!

というのも、、、
先週中国から帰国したものの
向うでウイルス性の腸炎にかかり、
この1週間まともな食事が取れなかった。

体中の水分が出て7日で6kg減り、
貧血や嘔吐等に悩まされた。。。

水や料理など、口にする物には気を使っていたのだが、どうやら衛生面からヤラレたようで、
本当に日本は安全。アジアの事情をなめたらアカンと痛感させられた。。。

訪問した時間がたまたま良かったのか、本当は休みだったらしい店主が偶然店におられ、
幸いにして久々の挨拶する事が出来た。自販機で「味噌」を選択し「麺半分」を申告する…。
本当は具材も全て半分以下でも良かったが、そんなオーダーは余計に迷惑なので止めた。

ほのかに目の前で香る味噌の良い匂い。漫画の描写のようにゴクリと生唾を飲む。。。
ほぼ毎日ラーメンを喰う生活を送っていた者が2週間振りの日本のラーメンと対面である…!
クぅ~~っ! うめぇ~~~っ!!

繊細な風味の中にガツンとインパクトもあり、おまけにこちとらの舌も研ぎ澄まされているので、
旨味と忘れていた固形物の其々の食感が脳細胞を一気に開花させる。まるで口内+脳内に花火が!
健康に物を食べられる幸せも同時に味わえて感動である。。。

長ネギの風味や香り、麺の小麦感、叉焼の甘さ等、今まで同じ物を何度も食べているのに、
新鮮な味覚の輝きに驚く。ワンランク上のオーディオ機器で聴き慣れた楽曲を再聴したような気分だ。
今まであまり聞こえてなかった楽器の音に、又この曲の凄さに驚く…かのようであった。。。

気が付けばスープを完飲しそうになり慌てて制止。案の定、帰宅後少し胃腸が驚いていた!
当り前である。人間って、脳と臓器が必ずしも連動してなくて馬鹿。そんな事を改めて痛感した…。

ご馳走様!

大変な目に遭われていたんですね・・・
さすがに復帰第一戦は半麺ですか(笑)
久しぶりに食べる名店の一杯は
さぞかし美味かったことでしょう!
しかもこのビジュアルは
麺断ちしてなくてもタマりません^^
リバウンドにつながらぬよう
ご自愛下さい!

なべ | 2015年5月31日 17:28

なべさん、こんばんは!

コメントありがとうございます。
実は久々に病気を味わい大人しくしておりました。><;
やっぱり健康が一番!帰国早々同年代の今井雅之氏が死んでたりして考える事多し…です。
これから徐々に復帰したいと考えていますが、食生活自体を最初から考え直します。。。^^;

4門 | 2015年6月1日 01:33

こんにちは。 体調が回復傾向とのこと、何よりです。

>ワンランク上のオーディオ機器で聴き慣れた楽曲を再聴したような気分だ。
>今まであまり聞こえてなかった楽器の音に、又この曲の凄さに驚く…かの
 →凄く分かりますよ。

中国では、いろいろな担々麺との新たな対麺もされてきたのですか。
お互い体調に気をつけながら、息の長い麺活をしていきたいですね。
お大事になさって下さい。

おゆ | 2015年6月1日 09:13

おゆさん、おはようございます。

音楽ソフトでの例えは、きっとおゆさんには解ってもらえると信じてました…!^^;
実は今回の中国四川省の旅でアジアの衛生事情の洗礼を受けて来ました。
身体中の水分が出て、何よりも貧血等でPCも打てないのが辛かったです!!><;
でも今回は昨年以上に収穫のあった「担々麺旅行」でしたよ。。。
まだまともに麺も1人前の量は頂けませんが、丁度良いダイエットだと思い自重します。
ご心配をおかけしました・・・<(_ _)>

4門 | 2015年6月2日 04:59

どうもです~。

あら、大変だったようで・・・
回復されているようで何よりですが、ご自愛ください。
久々のラーメンがお気に入りのコチラ。
生唾ゴックンも分かりますw
こういうラーメンをいっぱい食べて元気になりましょう!

おうじろう | 2015年6月2日 16:15

おうじろう師匠、こんばんは!

結果的にご心配をお掛けしており恐縮でございます…<(_ _)>
今年も本場へ「担々麺探究の旅」出ておりまして、今年も収穫は大きかったのですが、
初老の自分を忘れ暴食してたのに罰が当たったのでございましょう。。。^^;
まだ胃腸も本調子ではありませんが、自重しながら頑張ります…!

4門 | 2015年6月3日 19:35

タイヘンなめに遭いましたね。。。
とにかくカラダがイチバン。ご自愛を。
体調回復には、やはり日本風なモノがイチバン!
味噌ラーメンは、ナイスな選択だと言えましょう。
ウマいヤツなだけに、なおさらですとも。

hima | 2015年6月7日 17:33

hamaさん、こんにちは!

コメントありがとうございます。
ご心配お掛けして申し訳ございません。。。<(_ _)>
本当にお腹の調子が悪い時ってラーメン食べる気になりませんね…!^^;
それでもやはり日本のラーメンは最高です!この日は確り噛み締めて頂きましたよ。
お蔭さまで今は胃腸も順調ですが、毎食自重しながら食べております。。。

4門 | 2015年6月10日 03:47