「つけめん 【中】」@でれ助の写真5月某日、昼、本日は塩尻でのゲンバ仕事、昼ラーに突撃をかけたのは、長らく私的課題としていたこちらの「ちゃんこつけ麵」をウリとしている店。RDBのスパコンもやたらと薦めて来る。何でも店主は力士経験者であるらしい。

店の存在自体は昔ぁーしから知ってはいたものの、スープ自体が苦手とする「鶏白湯」だと言う事で、敬遠していた部分があった。しかし先日相撲界で、信州から「御嶽海」が十両昇進した事もあり、どすこい私もこちらに入門でごわす。

13:30着、先客6名、中待ち2名に接続、まずは店内券売機(店内写真)で、デフォの‘つけめん 【中】’(800円)をプッシュ、暫くしてカウンター席に着座、後客無し。実は店内の席は空いていたのだが、松村にも似た店主一人で回しているので、前客の食器片づけが終わって無かったのだ。しかし調理の間隙を縫い、丁寧に片付ける姿には大変そうだが好感持てる。

カウンターにはいろいろな能書きのパンフが置かれている。いろいろなうんちくが書かれており、全てを読み終えるには、あと2回は通わねばならないだろう。なかなか面白い内容だ。そして店内BGM?は何と落語、私も嫌いじゃないので構わんが、チョイと音量が小さい。店主は一品ごとにつけダレを小鍋で加熱して調理、なかなか丁寧で手際は良い。そして待つ事10分、着丼。

ビジュアルは、刻みノリの乗った麺丼に、一見味噌味にも見えるちゃんこつけダレの中には、肉団子、豚バラ肉、油揚げ、イチョウ切りのダイコン、ニンジン、モヤシ、赤い「自家製唐辛子」が認められる。

早速、麺を浸してガシッとイク。鶏主体と言うスープに合わせられたカエシは、能書きによると味噌では無く、「塩と醤油で、あえて言えば醤油」と言う事らしい。嬉しい事に苦手な「鶏白湯」ほどの鶏の臭みは無く、むしろ鶏を含めた色々な素材からの旨味がたっぷり。そこにイイ具合での酸味が交わる。軽い「とろみ」があるが、調理過程で「白い液体」(能書きではでんぷんとあった)が加えられていたので、これ由来と思われる。山椒の加えられた自家製唐辛子での香りとライトなスパイシーさもイイ感じで機能している。「ちゃんこ鍋」なるものを食った事は無いが、如何にもそれらしい味わいの、実に美味い「ちゃんこスープ」である。

麺はところどころにゆるいよじれの入った幅広の平打ち太麺。きしめんを思わすが、黄色がかっているので中華麺である。茹で加減丁度良く、ツルモチとしたコシがあり、太麺でもあるので適度な噛み応えもある。独特の「ちゃんこスープ」との相性も決まっている。300gの量感も不足無く、個性的で実に美味い麺である。因みに「大成食品」の麺箱があった。

具の平厚の肉団子にはキクラゲが入っており、ショウガが香りジューシーで実に美味い。鶏団子と思われるが、今回は美味いので不問に付す。豚バラ肉は、好みの脂身がピロピロで美味いもの。私的にはもっと欲しい。油揚げは、スープを吸ってふっくら柔らかジューシー。これもメチャウマ。イチョウ切りのダイコン、ニンジンも沢山あり、特にダイコンが美味い。モヤシもたっぷり、これら野菜類も沢山あるので私的には大満足。赤い自家製唐辛子は、チリパウダー主体にに山椒が加えられている。これが風味と旨味があって、ナイスジョブ。麺に絡む刻みノリも磯の風味を運んでくる。

最後にお決まりのスープ割り。これは店コーナーに設置された電気ポットでセルフで行う。ここには何と10種類ほどの味変調味料が揃っている。その中からチョイと気になった「味付揚げ玉」を浮かせてみる。これはカレー味の揚げ玉で、滑らかになったちゃんこスープにもバッチリ合う。これは美味いし、楽しいぞ。今後、他のいろいろな味変を試みてみたい。

もちろんスープ完飲。「ちゃんこつけめん」なる珍しいつけ麺の存在は知っていたのだが、私的都合で敬遠していた今回の品、灯台下暗し、地元にこんな美味いつけ麺の店があったとは、、、食わず嫌いの典型的な結果に。唯一無二と思われる「ちゃんこつけ麵」は、スープの旨味たっぷり、麺も個性的、具も美味い、の3拍子揃った逸品でマジウマだった。次回の再訪も確実、これで読み切れなかった能書きの続きも読めるわ、、、

どもです。
コレ、旨いですよね。
クロコダイルさんも大台なら間違いなしです。(笑)
そろそろ行きたくなってきました。

5656 (活動超停滞中) | 2015年6月14日 15:39

5656 またもやペースダウン中さん、コメントありがとうございます。

いやいやー、このつけ麺は美味かったですねー、何故にもっと早くイッテいなかったのかと
後悔しました。
これからつけ麺を食う機会も増えるので、こちらの突撃機会も増えそうですわ、、、

チャーチル・クロコダイル | 2015年6月15日 23:09