11:50頃訪問。席は2-3割の埋まり具合で、立地を考えるとちょっと寂しい印象を受ける。店内は割と広く、カウンターのほかにテーブル席も充実。年季が入っているが、不潔感は無く居心地良好。男性数名による切り盛りで、接客は良好。

興味を惹かれた本メニューを選択。暫く待って配膳された。

スープは、白味噌ベースのようだが、オロチョンという事で赤味が強めに出ている。粘度はさほど感じられ無い。
飲んでみると、辛さはピリ辛以上激辛未満といったところで、多くの人が程好く感じるであろうレベル。ベースは矢張り白味噌のようだが、さほどの強い主張は無く、甘味やまろやかさは、期待程には前面に出て来ない。唐辛子由来の辛さが全体を引っ張るかたちになっており、個人的には、やや単調と言う印象を受ける。
一方、動物系の出汁感にも強い主張は無いが、やや多めの液体油が程好いコッテリ感をもたらしている。塩分濃度は味噌系として適度に高め。不足の無いヒキを生み出している。ただ、上述の単調さは拭えず、スープは結構残した。

麺は、縮れを帯びた中太麺。黄色味を帯びた多加水タイプのもので、如何にも味噌ラーメン向き。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。プリプリ&モッチリという食感が心地良く、咀嚼を存分に楽しめる。当然ながら味噌スープとの相性も文句無し。
量は味噌ラーメンとして普通位か。具と合わせると、自分にはこれ一杯で十分な満腹度。

具として、炒められたモヤシが適度に多めに盛られる。ややクタっているが、この一杯の中でのマッチング性は良好。他に、少量の挽肉、ホールのキクラゲ、刻まれたピーマンも一緒に調理されているようだ。
チャーシューは、小ぶりにカットされたものが適量。柔らかく、肉の旨み十分。嫌味無い味付けで中々美味。
メンマは強めのグニグニ&サクサク食感のもの。味付けは凡庸だが、良い箸休めになっている。
刻み葱はモヤシの天辺にタップリと盛られるのが嬉しいところだ。

新鮮さや驚きは皆無だが、昔ながらの安心感を感じさせてくれる味わいが良いと思う。ただ、内容を考えると、値段は高過ぎる気がする。それが客入りにも影響しているのでは無いだろうか。