680円+210円。2015.06.02(火)、20:00訪問。先客1人、後客4人。店内バイトっぽい若め男女2名。卓上には自家製激旨ラー油、ニンニククラッシャ、紅生姜、辛もやし、らーめんだし、醤油、酢、胡椒、ごまミル、胡麻塩。硬めで注文。HPより抜粋↓[国産の豚頭30kg/豚足10kg/豚背ガラ10kgを初日10時間アク取り等徹底。1晩スープ熟成後、豚耳3kg追加。2日目の10時間でベテラン職人の腕と経験と舌で豚ガラを追加したり、浄水された水を足したりして完成]バイトっぽい2人のうちのどちらかがベテラン職人?別に誰かいるのか、完成されたスープが店に送られてくるのか?あっさりめの豚骨スープ。薄くはないが、あっさりで上品寄り。強くはないがコクあり。深みはさほどないか。塩気は控えめ。普通にうまいが、ちょっと弱い。博多細ストレート麺。低加水で小麦風味あり。硬めオーダーでちょうどいい硬め。ポツリ食感。替玉前提の少ない麺量。おやつか。チャーシューは柔らかめ。肉味、味付けともにちょうどよく普通にうまい。キクラゲコリコリ。青ネギは多めでいい。ニンニク小1片追加。合う。辣油はやや辛みがあり、五香粉系の香りが付いている。豚骨にはあまり合わない。サラッと麺完食。替玉は[替玉革命]なるものから茶玉を頼んでみる。硬めで。ブーメラン方式。小チャーシュー、その上に僅かばかりの辛味噌。キクラゲ、青ネギ小口がまた追加される。チャーシューは先ほどより柔らかく旨い。辛味噌はコチュジャン系。混ぜても消えると思われるのでチャーシューと食べてしまう。ほとんど辛くない。マー油が乗っているが、クオリティが低い。焦げっぽさはあるが旨み/香りが弱く、元スープの邪魔に。湯切りが甘いのか?スープが薄くなった。&替玉が乗ってぬるくなった。テンション下がりながらも卓上調味料で調整。ニンニク小2片に辣油を多めに。らーめんだしで濃さを少し。辛モヤシは味付け弱く、唐辛子系の辛みがモヤシについているだけに近いが、大量投入。そのままじゃうまいものじゃないが、スープありきならシャキシャキ食感と辛みがいい感じ。こちらもサラリと完食。デフォは悪くない感じだったが、博多豚骨のこの内容で680円は高い。替玉のマー油もイマイチでマイナス印象に。
硬めで注文。
HPより抜粋↓
あっさりめの豚骨スープ。
塩気は控えめ。普通にうまいが、ちょっと弱い。
博多細ストレート麺。
替玉前提の少ない麺量。おやつか。
キクラゲコリコリ。青ネギは多めでいい。
ニンニク小1片追加。合う。
サラッと麺完食。
テンション下がりながらも卓上調味料で調整。
ニンニク小2片に辣油を多めに。らーめんだしで濃さを少し。
こちらもサラリと完食。
替玉のマー油もイマイチでマイナス印象に。