「ラーメン+油そば風替え玉」@いのうえの写真休日の11時ちょっと前に着きましたが、既に15人程の列ができていました。

一杯一杯丁寧に作っているためか回転は遅く、着丼まで40分程度の時間がかかりました。(このお店に行かれる方は、時間に余裕を持った方が良さそうです)

この日は限定メニューもありましたが、初めてということもあり基本メニューと思われる標記メニューを注文します。

それでは、早速スープを一口してみましょう。
美味い!凄く美味い!
系統としては、板橋区の伊吹さんと同様に煮干+動物ですね。
伊吹さんの方がややマニアック。
いのうえさんの方がエグみが少ないなど、やや万人向けに感じました。
繰り返しになりますが、すっごく美味しいスープです!

麺は、このテの煮干スープにはお約束のパツパツ麺。
見た目以上に小麦感が強くて、また、スープとの絡みも抜群の凄く美味しい麺です。

具は、チャーシュー、メンマ、刻みタマネギ、海苔です。
チャーシューは箸で崩れるほど柔らかい反面、噛めば程よい固さなのが素晴らしい。
しっかりと味が付けられ、それでいてスープの邪魔をしない名脇役と言えましょう。
メンマは極太で味もおいしい。

うーん、このラーメンは素晴らしく美味しい。
650円という価格も凄い。
欠点という欠点が見つかりません!

続いて、200円の油そば風替え玉を。
出てきてビックリ!
どんぶり飯みたいな凄い量です!
これにチャーシュー、卵、煮干粉、タマネギをマゼマゼして食べるのですが、これもまた美味しいー!
ちなみに、替え玉とは言いますが、個人的には、これはスープには入れずに食べる方が好きです。
スープ自体、これ以上無い位の完成度なので、別の味を混ぜるのはもったいないかな・・・と。

余談ですが、食べる量に自信の無い方は、替え玉の注文はよく考えた方が良さそうです。
私自身は、一般的なつけ麺で麺量200グラムが限界なんですが、前述の通り、替え玉はとにかく麺量が多いため、固形物を無理矢理かき込み、スープは1/3ほど残してしまいました。
凄く美味しかったのにもったいない。
それに、スープを残してしまったので、店主さんにも申し訳ない。

次回は、嫁さんを連れていって、替え玉は二人でシェアしたいなと思いました。