ラーメン荘 歴史を刻め 寺田町の他のレビュー
FUMiROさんの他のレビュー
J系の〆めた麺・・・・なかなか魅惑的ですね!
私の中では府中の二郎が最強の歯ごたえだった記憶でして、それと連動させて拝読すると、なかなか疎そそられまくります!
最近、胃弱な上に、味濃いものにはまってまして・・・、いつJに戻れるのやら未定です。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2015年6月18日 08:25こんにちは。
青ネギが乗ったJつけ麺もイイもんですね~
今度の大阪出張でここに行って見ようかな?
時間を作らねば!
ayashi | 2015年6月18日 08:39こんにちは。
青ネギが乗ったJつけ麺もイイもんですね~
今度の大阪出張でここに行って見ようかな?
時間を作らねば!
ayashi | 2015年6月18日 08:39こんばんは
DJ(旧段々)のつけ麺はこんな感じなんですか。
DJ遠いのでコッチ行きます~
立秋 | 2015年6月21日 21:56
FUMiRO
TxRx
FUMiRO
わた
Anakin.Skywalker

『懐かしの和風つけ麺』
小雨パラつく火曜のランチ。ガッツリ気分に誘われて歴刻へ。
で狙うは→5月から始まったとブログで告知されていた“つけ麺”がターゲット。
J系のつけ麺って→冷〆する事で剛麺度合いが増し、食べ応えと云うか噛み応えが物凄くなる。ってのが好きだったりします^^
勤務地隣駅の寺田町駅から徒歩っと向かい1205頃到着→店内5人ほどの入り+後続続々でほぼ満席に。
券売機で→ターゲットの期間限定麺なタイトル品のペパチケ購入。
セルフで箸&レンゲ&おしぼり&お冷を奪取し「歴:奥から詰めて下さい」とエスコートされ座。
つけ麺は→麺を冷やす工程があるので後客より後にサーブされると声掛け。
ロット5人の2番手でしたが5番目で配膳→つけ麺の場合、J系ヤサイにプラス青ネギがライドオンするネギ好きには堪らぬ素敵緑山な麺面。つけ汁も背脂ぷかぷかでコテリ派にはドビンゴな汁顔。
-----
早速、ゴワゴワ麺を数本ジャブりしズバーっと食→ゴワッ!ニボッ!ショパッ!ウマッ!
お預け中にオペレーションを凝視してたらば、カエシ+化調+魚粉ドバっと+J系ド豚骨汁+背脂チャッチャ、ソレをしっかりとミクス→つけダレ完成。大量に込められた魚粉=煮干し粉により、いつものJ系とは違った和風な豚魚醤テイストで旨い!
数年前、東京・平和島の“段々(現・大者)”で幾度となく頂いてた“和風つけ麺”を彷彿とさせる味わいで嗜好にガッチリフィット!
麺は→数回頂いてる僕でも麺?と思ってしまうウネネジのムチモチゴワゴワ極太3D麺。アゴが疲れる一歩手前な思ってた通りの噛み応え感を有するワシワシ楽しい剛良麺。
トッピン具は→麺上に豚2塊、茹でモヤシキャベツ、青ネギ、セアブリャー。つけ汁内にセアブリャーチャッチャ、煮干し粉ドバーっと。
ワシリワシリと食べ進み、いや戦い喰らい、セアブリャー以外の固形物をなんとか完食。
背脂浮遊なブタニボショパ汁を濃いまま2〜3口だけ頂き、勿論汁残フィニ。ご馳走さま〜
背脂プカプカ豚骨醤油汁に煮干し粉を溶け込ませた→ガッツリ系和風ジャンクつけ麺。
てか上記の理由により→僕にとって懐かしく感じる逸品。
高崎に行かずしてサイボーグ店主さん的な味に出会えた幸せを噛み締めながら、カロリーを消費させるべく一駅徒歩っと帰りました。