日曜の12時半に到着。佐賀ラーメンを冠するこちらのお店に興味を持ってこの度来店。この時間予想以上に駐車場が空いておらず、結構時間がかかってしまった。入店すると意外にも先客一人、後客は常連らしき方一人で、店主と会話を適時されていた。味自慢ラーメンにしようかと思ったが、あまり見る機会のない掲題のメニューを発見。先客後客共にお酒を飲みながら一品料理をオーダーしており、まったりとした時間が流れていた。出てきた一皿はアツアツで、湯気と共に良い香りが出ていた。野菜炒めとちゃんぽんが一体となったようなビジュアルである。食べてみるとトンコツのクリーミーさが具材の旨みと絡んで美味しい!円やかに仕上がっており、ベースの味が麺や具材を生かしていると思った。麺は中位のストレート系の麺で、長崎のそれに比べると細めである。コシがしっかりしており、豚骨の味と一体感があった。具材は豚肉・かまぼこ・キャベツ・もやし・きくらげ・ニンジン・玉子半分。玉子以外は炒められており、旨みがしっかり出ていた。食感も良く、きくらげの香ばしい風味が印象に残った。玉子は濃いめの味付けで、このちゃんぽんに合っていた。途中でやや塩分の強さが感じられた。後半卓上の紅ショウガ・胡椒を使用。いい味変となって完食した。豚骨のクオリティの良さが感じられる一皿で、麺や具材もそれに伴って一体感があった。麺もコシがしっかりしており、ちゃんぽんで時々会ったコシの無くなった仕様とは違って美味しさがあった。具材も長崎のそれとは違って豚肉も入っており、味付玉子も個性的であった。食べている際に徐々に塩分の強さが気になったが、凝縮感のある旨さのちゃんぽんを食べたという印象が強い。今回はこちらを選択して正解であった。次回は味自慢ラーメンでいこうと思う。