「ラーメン+ライスサービス 700+0円」@武道家 龍の写真6.25 17:50 急に家系気分になり、成城学園前にある武道家さんを再訪。ラーメン並の食券を購入し、席へ。麺カタメ、アブラ多めを告げ、さらに無料サービスのライスもオーダーです。こちらは18時までに入店すれば、ライスが無料で、しかもお替り自由です。そして、待つこと数分で着丼です。待っている間に周りを見ていたらカレー風味のつけ麺食べている人がいましたが、いつの間にそんなメニューが。券売機にあったかな?次回確認しないと!

スープは、ド濃厚な家系で、茶濁してとろみのあるスープは旨味が出ていて美味しいです。やや獣臭がしますが、それがまた好きです。こちらのお店はいつ来ても部活帰りらしき高校生や大学生の集団を見かけますが、若い人はパワフルな味で、ライスお替り無料なのに引き寄せられるんでしょうね。今回はアブラ多めにしたので表層の鶏油が多めで、よりパワフルな一杯に仕上がってます。麺は家系おなじみの酒井製麺。カタメコールでしたが、普段のふつうくらいの茹で加減。もう少しカタメが個人的には好みですね。具は、チャーシュー、ほうれん草、海苔3枚。ほうれん草と海苔はスープに浸してライスとともに。これだけでライス2杯くらい食べれそうですが、この日はそこまで全力で空腹状態ではなかったので自重。途中でおろしニンニクを投入すると、効果抜群。やはり家系は濃厚なほどニンニクが合う気がします。固形物完食後、残ったライスにスープとニンニクをインしてリゾット風にして完食。今回久々にアブラ多めにしましたが、個人的にはアブラは増さないほうが元のスープの旨味が引き立つ気がします。次回からはアブラは普通にしたいと思います。どうも御馳走様でした。

たまにしか行かない家系ですが、私は決まって濃いめ、多め、硬めで同じコールしちゃいます(^_^;)。
店によって微妙に基準の違いはありますね。

glucose | 2015年6月30日 17:02

こんにちは!

家系にライスは定番なんで、無料のサービスは嬉しいですねェ〜
もし空腹状態だったら、若い子達に対抗してライスの2,3杯いけたのでは^_−☆

そうなんですよね~。
家系は「急に家系気分」になるんですよね!

あらけん | 2015年6月30日 20:06

こんばんはー
ライス無料は良いですね~~
ライスインニンニクは、家系行ったら真似しないと^^
家系のかれーつけは気になるところですね

キング | 2015年6月30日 21:09

potiさん、こんばんは。

武道家と言えばやっぱりライスですよね。
カレー味のつけ麺が気になるので今度国分寺店にもあるか探してみます。

A.U | 2015年6月30日 21:55

こんばんはぁ~
家系はほとんど行かないのですが、ライス無料でお代わりOKは
イイデスネ!!!
家系にカレーのつけ麺ってあるんですね。

mocopapa(S852) | 2015年6月30日 23:18

glucoseさん、おはようございます。
私は初訪の家系はカタメコールのみにしてます。アブラは割とバランスを崩壊させることが多いので。

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、おはようございます。
万全な状態なら3杯はいってましたねww

あらけんさん、おはようございます。
家系は急に食べたくなるときがきますよね~。今回も完全にそれでした!

キングさん、おはようございます。
カレつけは気になりますよね~。ライスが合いそう^^

A.Uさん、おはようございます。
券売機にチーズトッピングがあるのは見つけましたが、カレーってボタンはなかった気がするんですよね~

mocopapaさん、おはようございます。
私も見たの初かもです!

poti | 2015年7月1日 09:07

どもー

草履みたいなチャーシューのビジュアルにそそられますw

はぐれメタボ | 2015年7月1日 14:25

どうも~
やはり武道家系統は見た目もからカエシが濃い目に見えます。
そうなんですよね~武道家は獣臭がそこそこあるようで・・。
そこが苦手です(笑)
自重は正解ですよ~~
ライス2杯はちょっとこの系統で危険すぎwww

右京 | 2015年7月1日 21:14

はぐれメタボさん、おはようございます。
見た目はいいですが、普通のチャーシューですよ(笑)

右京さん、おはようございます。
分かります!武道家さんは万人受けタイプの家系ではなく、ガッツリいきたい若者向けだと思うので。ライス自重は正解でした^^

poti | 2015年7月2日 08:15