「塩そば¥750円」@麺処 住谷商店の写真続々と新しいお店がオープンしている水戸エリア
その中でも気になったのが、先月半ばにオープンされた「麺処 住谷商店」サン
何でもラッパー業界では有名な方がプロデュースされてるとのコト。。
オヤジサーファー7人のクルーと『Here we go!!』ww
開店時間の11時30分チョイ過ぎに現着
店舗横の駐車場に入ると、ちょうど2台分の空きがあり無事ピットイン
お店の前には数名が外待ち・・?と思いきや、開店間もない為に、券売機で食券の購入待ち客が外まで溢れてただけでしたw
オイラ達も順番に各時 食券を購入
左上に位置する【塩そば¥750円】のボタンに、腹ペコだったので【半飯¥100円】もポチリング♪
開店と同時に先客万来の店内、オイラ達の団体客で一気に満席御礼状態になりました(^^;)
厨房内では、店主殿一人で忙しなく切り盛り中。カワユイお姉さんはホール係兼ヘルプ役
背脂の量が調整できるとの表示があったので、お姉さんに食券を提示する際「背脂多めで!」とお願いしました♪
開店と共に満席状態になったので「着丼されるまで時間が掛かりそうだね~」と同行者等と談笑しながらのウェイティングタイム。
先客の着丼を横目で追いながら羨ましそうに眺めるオヤジ衆。。ww
予想通り待つこと約20分、順番に丼が運ばれてくるのですが、先客の丼がこちらに運ばれて来たりとイマイチまだ慣れてない様子のお姉さん(;'∀') 『焦らずガンバ!』と心の中でエールを送り、その後オイラも丼も無事登場♫
小ぶりな丼は、割と浅めで青い雷文柄で縁取られております。波々と注がれたスープには、たっぷりの背脂が浮かんでます
麺上にはチャーシュー3枚(バラ肉2枚・腕肉1枚)・メンマ・ナルト・刻みネギ・中央には大根おろしがあしらわれており、なかなか賑やかなラインナップ♫
まずはスープを。。zzz。。
「おぉ~~!? ウマイが。。ヌルイ」(苦笑)
麺はボイル後で程ほど熱いのですが、スープの温度がすでに冷め始めてますが・・ これいかに?(苦笑)
ベースは豚骨主体に鶏少々ってな感じかな? 塩豚骨スープに上質の背脂が溶け込むスープは、見た目はギトギトですが、大根おろしのサッパリ感でイイ塩梅に中和されております。この感じ【がんこや】の「みぞれラーメン」に似た感じですかね~
では、肉厚のチャーシューをガブリ。。 「おぉ~~!ホロ柔ですが。。冷たい」ww
スープ温が低いのは、このお肉サンが主なのかしら・・?(苦笑)
定休日明けの訪問だったので、きっと冷蔵庫でしっかりと寝かされてたんでしょうね~
適温?のスープに潜らせ蘇生を図りますが、時すでに遅し..。 どんどんスープが冷めていきます(;''∀'')
とは言え、こちらのチャーシューの出来栄えは秀逸なものです
厚切りで食べ応えのあるチャーシューが3枚と内容も優秀、味付けも濃すぎ肉の旨みを凝縮しています
違う意味で低温チャーシューに仕上がってたのが残念↓(苦笑)
タッパINでデポ上で少々温めるひと手間が欲しかったデスね~♪
中太の麺は、平打ちで縮れの入ったピロピロ麺。ランダムに刻まれた麺は、あっさり目の豚骨スープとよく馴染んでおり、啜り心地が楽しい食感です♡
テーブル席横の大型クーラーの上に【菅野製麺】の麺箱が置かれてアピールされておりました
食べ終えて駐車場でディスカッション。みんなで声を揃えたのは「ん〜、味が良かっただけに、スープが温かったのがホント残念⤵︎」とオールクルー等の評価論
まぁ新店ですのが、今後は細かに改善されて行かれると思います
頃合いを見計らって再度『Check it out!』

ごちそうさまでしたぁ~

その節はどうも~

コレっ、グル先輩もレポされてましたがスープがぬるかったのは残念ですね~ww
やはり休み明けで冷蔵庫にしまわれていたチャーシューと大根おろしのせいでしょうか?
個人的には大根おろしは好きなんで提供される前にバッドにカットしたチャーシューを載せて麺茹でのお湯の上に置いておけば良いのになぁ・・・って感じなんですけどね!
麺や他が良いだけに勿体無いですよねーーーw

バスの運転手 | 2015年7月4日 22:13

もももさん,どうもです。
大根おろしの影響でしょうか。
私はあまり気にならなかったのですが……。
でも,つけ麺の温度降下をすごく気にする人がいますが,私は全く気にならないので参考にはならないかも(笑)

RAMENOID | 2015年7月4日 23:26

どもです。
温かったり冷たいのはこちらも覚めますね。
色々と安定するにはもう少し時間が必要でしょうか。

ピップ | 2015年7月4日 23:58

低温チャーシューならぬ冷温チャーシューでしたか(^^;
個々の具材のクオリティーは高そうなのでちょっと惜しかったですね。
もう少し経ってから行ってみます(笑)

店の名はライフ | 2015年7月5日 07:40

おはようございまーす!

昔、某店で大根おろしラーメンってのを食べた事がありますが、
水っぽいし、なんか微妙だったンですよねぇ~w

でもコレは背脂をサッパリさせる効果がありそうで、
なんか良さそうな感じですよ!

たく☆ | 2015年7月5日 09:01

こんにちは~♪

スープは暖かい方がいいけど大根オロシは冷たい方がいいなぁ。
オロシは別皿でつけ麺風にしたらいいかもなぁ。

コウスケ(雑種;18歳) | 2015年7月5日 12:48

こんにちは
低温チャーシューでしたか。新店なのでこれから色々改善していくんでしょう。
背脂すきなので、大根おろしはいらない鴨。

mocopapa(S852) | 2015年7月5日 19:15

あれまぁ、こちらも先を越されてしまいました。
ももたろうさんも、もう、名誉茨城人に任命ですね。
今月中には追従予定です。

ももも | 2015年7月6日 10:18

こんにちは〜。

ビジュアル良いですよォ〜(´∇`)♪
スープがヌルかったのは残念風味でしたねw
チャーシューデフォ3枚はなかなか無いですからね〜。
新店のようですし今後に期待しましょう!

よっしーR | 2015年7月6日 15:23

同感です。
私の時はとんなに込み合っていなくてもぬるく感じたので根本的なことなのかと。
ももさんのレビュー見て店主さん改善してくれるとぐっと味わいUPする気もするのですが。

glucose | 2015年7月6日 16:08

こんばんは!

アリャ、低温のチャーがスープの温度に影響しちゃいましたか…
どっかみたく、焼き石でもあればよかったのかねェ〜

近いうちに、改善キボンヌ!!

スープの味はなかなか良かったのですが、
やはりオペが問題でしょうかね~
私のつけも同日に召し上がった方と違う(背脂入れ忘れ???)ものでしたし
オペも含めて修行って大事なのですね

うまこ | 2015年7月7日 12:46