「限定:ゴマとトマトの冷やしめん+替え麺半玉 800+50円」@打立て自家製麺 ラーメンKの写真2015.7.12
 コウスケさんの情報でKさんの限定メニューをいただきにまいりました。
 こちらの店主さんは研究熱心であられますが慎重な性格との自己分析のために、なかなか限定を出さない日々を続けていましたけれど昨年あたりから意欲的なメニューを提供しています。

トマトペーストと生トマトが赤の彩、サクサクとしたレタスが緑の彩、ネギやタレの白・クリーム色とコーンの黄色に色濃い揚げ麺が。
 ゴマダレは甘味が多くよく冷えておりクリーミーな感じ。味は甘味含め濃い目ですが、酸味はない。
 麺は細麺で120gくらいか。ここの麺は本当に美味い。小麦の配合は以前と変わらないとのお話です。
 その麺は四角い断面のストレート麺。細いということもありタレを絡みますね。
 まあ、まぜそばの趣でさえあります。ということで、カテゴリーは「その他」にしました。

揚げ麺はさぬき君で幅広に打ち出した麺の自家製。それを油で揚げたものとのこと。
 サクサクとした食感は、飽きを来させないために考案したとのことです。

あっという間に麺が終了。てか、麺が美味すぎです。ということで替え玉をお願い。
 お客がはけたので、太さをいつものもの(中太)という注文を受け入れてくれた。ありがとうございます。
 替え玉を入れたお椀の麺の上には先のトマトペーストを追加で乗せてくれている。
 確かにこのメニューでの中太は重い気がした。

別皿で提供されたキュウリの浅漬けは、ラー油カイエンペッパーなどの辛味ありで「オイキムチ」みたいですがそれとは違いますとのことでして発酵味はありません。これを途中でぶち込みました。ゴマとそれに加わった甘味との相性は気になりましたが、トマトには刺激辛さは合います。
 この一杯においての辛さについて足りませんか?とのお伺いがあったので、カイエンペッパーを足していただきました。

鶏ムネチャーシューはこのお店でお目にかかったのは初めてかなあと。
 低温調理の温度設定はやや高めにしているといいうこと。しっとりとして美味しかったです。

どもです

4月、6月の限定は食べてます。
きっとその内にレビュー上げますw

ってかコチラ替玉なんてあったんですね、全く知りませんでした。
そもそもこういうメニューで替玉対応ってのが珍しいですよね。

☠秋☠ | 2015年7月14日 11:07

>秋さん
 替え玉は例によって私のわがままですよ。
 こういうところに書くと怒られてしまうかもしれません。
 でも、お客の要望にできるだけ応えたいというこのお店のありようは素晴らしいです。

mona2 | 2015年7月14日 11:13

続いてどうも~

コレは自分も食べに行こうと思ってます。
こちらの麺は旨いですからね~♪
ただ、麺量が120gは少ないですねww
美味しい麺なんだからもっと食べたいですよねぇ!!

バスの運転手 | 2015年7月15日 17:39

こんばんは!

コチラ自慢の打ち立て麺は冷やしでより食感が活きますよね~。
シンプルな醤油の冷やしつけ汁とかで麺そのものの風味を味わってみたいです(^^)

コウスケ(雑種;18歳) | 2015年7月15日 23:03

>バスさん
ユニークな一杯ですよ。ちょっと私には甘すぎですが。
限定提供が安定したようなので、毎月伺うようですね。

>コウスケさん
そうなんです。この細めんはシンプル醤油に合いますよ。
今度の限定は、鶏を減らして魚介昆布醤油ラーメンにしてくださいと

コウスケさんが店主さんに頼んでください(笑)。

mona2 | 2015年7月16日 15:36