羽田空港から浜松町へ。出張帰りで疲れていたが、軽く一杯と思い立ち、こちらへ。駅から意外に距離があり、小雨模様の中、少々歩く。川面に浮かぶ屋台船など、下町の風景を楽しみながら、こちらへ。食べたのは、醤油らーめん 700円。 http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/archives/36035939.html麺は、ほぼストレートの中細麺。デフォルトで頼んだのだが、コシのあるよい茹で上がり。噛みしめた時、若干歯に粘りを感じる食感。小麦の香りは、しっかりしていて、上質の麺だとわかる。浅草開化楼。茹で前170gとのことだが、それほど量を感じない。スープは、豚骨、鶏がらから動物系の出汁を採り、日高昆布、鰹節、煮干しから魚介系の出汁を採る。これを香味野菜で、味を調える。何かが突出するわけではなく、バランス型のスープ。チャーシューは、肩ロース。美味しいチャーシューなのだが、パサ気味なのがやや残念。その他、海苔、三つ葉、メンマ、ナルト、ネギが入る。三つ葉は、とてもフレッシュ。スープにさわやかな香りをもたらす。 店内は、カウンターのみ。店主は、地元客と談笑していた。はやくも、地元に定着しつつあるようだ。その他のラーメン情報は、http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/
食べたのは、醤油らーめん 700円。