おはようございます。
こちらに再対麺されましたか!
さらに、ブラッシュアップされていますよね。
特製になると、チャーシューが豪勢ですね〜
当方も、昨日の昼 御神本さんに会ってきました(笑)
豚骨魚介つけ麺と悩み、濃厚みそつけをチョイスしました。
おゆ | 2015年8月2日 08:06おゆさん、こんばんは!
とにかく休みなく働く御神本さんには頭が下がる想いです。。。
これで万が一倒れられたら『七麺鳥』も臨時休業になってしまう…!
それだけが心配な今日この頃でございます。^^;
自分も「つけ麺」とギリギリまで迷ったのですが、醤油を頂きました。
本当に、よりシンプルに自然に進化しているのが流石でしたね。。。
4門 | 2015年8月2日 18:21
4門

スプーナー®

ギリギリまで「豚骨魚介つけ麺」
と迷ったが、久々に改良版の醤油
ラーメンを食べる事にした。。。
いつもちょっとずつ進化している
此方の醤油ラーメン!『七麺鳥』の
原点であるだけに店主の想いは強い!
マイナーチェンジされて行く程に、
その味わいはシンプルになって行ってるのには驚く。店によって下世話だったり上品だったりする醤油
の風味が、此方ではどんどんと自然と口の中に入り、色んな感想を思う前に「旨い」と思わせる味に…!
普遍的に長く愛される「醤油ラーメン」とは、きっとこういう仕上がりなんだろうと思う。。。
店主渾身の醤油スープは、出汁の風味とカエシ醤油、そして油分のバランスが本当に絶妙である!!
以前に頂いた時よりも味の個性は後ろに少しだけ下がり、誰もがスイスイ口に入る仕上がだ。
麺は中細で若干の縮れが入った、この醤油ラーメンの為に特注された特別の浅草開化楼麺である。
今日頂いた「特製」は、淡泊な鶏叉焼・低温調理豚叉焼2枚・昔からの此方の叉焼と計3種4枚入る!
そして、いつもの濃厚味玉・海苔、それから長い穂先メンマだったのが昔のメンマに替わっている。
レンゲでスープと一緒に拾うピンクペッパーの粒。それこそ醤油スープと一緒に口に含み、
粒を噛み砕くと爽やかな胡椒の香りが鼻奥に広がる。。。それと醤油風味が合わさって又美味しい。
この今の「特製醤油ラーメン」のバランスが、今や一番シンプルで無駄のない完成系ではないだろうか!
自分が撮ったこの粗末な写真を観ても、その完成されたクォリティのしずる感が伝わるのだが。。。
ご馳走様!