約1年ぶり。13:15入店で先客5人、後客4人と終始半分ほどの入りだった。こう暑くてはラーメン屋も受難だろう。その猛暑のせいもあって今日もつけ麺を食べる。塩つけは本店で何度か食べているが尾山台では初めて。厨房には男性2人。食券を提出するとすぐにお好みを聞かれたので「野菜多めで」と伝える。空いていたこともあってさほど待たずに出来上がった。本店含め今まで陸で見た中では一番盛りがすごいな。まずはつけだれを一口。本店のものと同様結構しょっぱくて濃厚なスープだ。陸の特徴でもある家系のような豚骨の香りもしっかりと感じられる。ただラーメン同様スープの量がかなり少ない…。麺は二郎系にしては細めで縮れが入ったタイプ。そしてデフォだとかなり硬めの茹で加減。ちょっとコシがありすぎる感じがしたので今後尾山台では「柔らかめ」で頼んでみようかな。ブタは2切れ。陸らしくとても柔らかく味つけも程よくとても美味しい。前回1切れだったのはやはり品切れのためだったようだ。今回も入店時既に「豚増し売り切れ」の札がかかっており人気の高さは健在。野菜は多めで頼んだのがこれがものすごい量。明らかに麺よりも多く途中からつけ麺ではなく「つけもやし」を食べることになってしまった。しかもただでさえ少ないつけだれが野菜の水分でどんどん薄まっていってしまい最後はもやしに醤油ダレと唐辛子をかけなんとか食べ切る。陸では過去に何度も「野菜多め」で注文してるがこんなに多かったのは初めて。今回はそれがあだになってしまった。味はよかったのですが少ないつけだれと大量のもやしでバランスがかなり悪くなってしまったのが残念。そろそろまぜそばを食べに本店にも行こうか。
おはようございます。 こちら塩つけ麺なんてあるんですね!そういえば、陸さんのつけ麺って食べたことないです。今年はJ系のつけ麺をたくさん食らうぞキャンペーン実施中なので、陸さんも行かないと。やはり行きやすい本店かな♪
potiさん、コメントありがとうございます。 陸は塩ラーメンは無いのになぜか塩つけめんがありますね。 やはり味は本店の方が上だと思います。
空いていたこともあってさほど待たずに出来上がった。
本店含め今まで陸で見た中では一番盛りがすごいな。
そろそろまぜそばを食べに本店にも行こうか。