「煮干し醤油らぁめん(硬め)+中盛+チャーシュー2枚」@山岡家 前橋亀里店の写真8/9 午前8時頃に訪問。

朝から空腹のため、朝ラー目的でこちらへ伺いました。涼しいうちに熱い食べ物をというコンセプトです。
 ここのところ完全スルーしていた限定メニューにちょっと食指が動きました。そんなわけで早速標記の食券を購入です。ついでにメルマガクーポンが届いていたので、「チャーシュー2枚」をトッピングしてもらうことにしました。お好みを聞かれたので、とりあえず「硬め」だけお願いすることにしました。お値段は830円+110円=940円です。

丼!!
 途端に煮干しの薫りがぷーーーーんと漂います。

スープは薫りからして煮干しの風味が強いことが窺え、実際のところ煮干しスープ+煮干し粉+煮干し油といった感じで結構ニボニボしています。特有のエグミ等も感じるので、苦手な人にはオススメできないレベルかと思われます。そして重要なのはそのベースになっているのがこちらの売りである微クサ豚骨であるということです。豚の臭みを程々に感じる乳化度の高いスープは煮干しとの相乗効果を発揮してかなり個性的な仕上がりになっています。豚由来のアブラ+煮干し油+背脂でアブラ感もかなり強めです。勢いで「多め」と言わなかったことに胸を撫で下ろした次第です。アブラ攻撃により、僅かに放置しただけでも表面に膜を張るほどのアブラ感が感じられます。
 さらに味変アイテムとしてデフォでも丼の縁に辛味噌ペーストが搭載されています。やや甘な味わいで辛味としても少々弱めなので、全体に溶かし込んでも一気に辛味噌というほどの味変にはならないのが残念です。

麺はレギュラーメニューとは異なるタイプの太麺です。程好い弾力と粉感で、結構好みなタイプかも知れません。

具はチャーシュー、メンマ、ネギ、タマネギ、海苔といった感じです。
 チャーシューは追加してもらった分も含めて小ぶりのものが3枚載っています。脂身部分があれですが、半生でしっとりな食感は好印象です。
 刻みタマネギ&青ネギがこれでもかというくらいに投入されているのも特徴的です。ただ、このネギ類を食べるためには必然的にパワフルスープも一緒に口にしなければならないというのがネックかも知れないです・・・。

完全にやり過ぎと思える期間限定の『パワフルにぼとん』にやられました。
 簡単にスルーしてしまう態度は改めねばならないかなぁと思います。