「普通盛 (240g) ヤサイ+辛目+脂」@麺屋 鳳の写真東京も、朝晩になると幾分涼しい風が吹くようになった。8月第1週の恐ろしいまでの猛暑日を考えると、随分過ごしやすくなった。真夏の時期の二郎系は、さすがに控えていたのだが、涼しくなったので、今日は、こちらへ。

食べたのは、普通盛 (240g) ヤサイ+辛目+脂 750円。

今年、西新井に移転してきてから定期的に食べているが、いくつか変化があるので、そこを重点的に考えていきたい。

麺は、ストレートの中太麺。二郎系で、「中太麺」という表現を使うのは、おそらく初めてだろう。そんな中太麺。春ごろは、極太麺で、「超極太麺」というヴァージョンも存在した。しかし、今日食べた麺は、7月と比較して随分細くなった。もちろん小麦がギュッと詰まった感じは変わらないし、相変わらず美味しい麺なのだが、手に感じる重みが違う。

スープは、前回の7月にも感じたのだが、かなりライトなスープに変わってきている。春ごろの濃厚なフルボディスープではなく、ミディアムボディ。フルボディであれば、大量の脂でも支えきれるが、ミディアムボディだと、脂をもてあまし、脂ばかりが目立つスープになる。正直、春ごろと比べると、落ちたスープだ。

豚は、相変わらずハイレベル。変わらない。トロトロ具合、厚みも十分。中央部分の赤身は、タレを吸い、しっかりとした味付け。

その他、ヤサイが入るが、ヤサイのコールで増す量が増えている。ちょい増しくらいにしておかないと、普通盛ではバランスが悪く、麺よりヤサイをたくさん食べることになる。ヤサイに関しては、春よりサービスが良くなっているともいえる。

店主は、相変わらず。しっかりとラーメンに向き合い、真摯にラーメンを作り続けている。さすがだ。ただ、移転当初のフルボディスープをまた楽しみたいので、是非そういう方向に戻ってくれると、個人的には嬉しい。