今年5月、川崎の鹿島田に相模原から移転オープンした熱血ラーメン。かねてからいわくつきのテナントだったからなのか、わずか2カ月あまりで店主は辞め。事実上別のラーメン屋になっていた。その店主が9月2日に伊勢佐木町に新店舗をオープン。さっそく会社帰り寄ってみる。場所は「三浦家」の居抜。三浦家は2回ほど来たのだが、2回ともかなり酔っていて写真はあるのだがメモが意味不明でレビューできずじまいだった。木曜日19:30訪問。先客1名、後客ゼロ。店主は2人の新入りをOJT中。2名ともかなり日本語が怪しい。とりあえず看板メニューでスタートとのことで、メニューは1種のみ。店主調理中に一緒に頼んだ生ビールサーバーがタンクきれ。新人は右往左往。しかたなく店主がそちらにまわるが、こちらは気が気ではない。ラーメンは助手が2人がかりで完成。あり?味玉がない。店主平謝り。がんばれー新人。新人にしては見事なレイアウトの丼上。これから叩き込まれたようだ。POPは長いのだが、初レビューなので全文掲載スープ:毎朝、産地直送の鶏ガラと豚骨を丁寧に灰汁を拾いながら8時間煮込み、徹底した温度管理で1日寝かせたスープに、上質の背油を使用することによりさらに奥深い味わいを実現させた当店自慢のスープ。かえし:かえしに厳選した濃口醤油を絶妙な火加減で火に掛け少し焦がすことにより、香ばしさと醤油の香りが引き立つ秘伝の焦がし醤油を使用。麺:麺は特注で強力粉を中心とし、コシとツルツル感を出すためにカルシューム粉を配合、低加水麺でありながら伸びにくく添加物であるカンスイを最小限に抑え、代わりに塩にこだわった結果、小麦の味を最大限に引き出した麺がここに完成。スープ:鶏ガラ+豚骨に醤油。醤油は独特の風味、しょっぱさ控えめ。油多め。具:九条ネギ・メンマ・海苔・ロースチャーシュー麺:中細麺ウェーブ。食感は低加水麺。総評:スープが旨い。醤油の香ばしさ、まろやかさが更にグレードアップ。なんでも京都伏見のブランド醤油とのこと。これにWスープに背油。不思議なことにまったく脂っこさを感じない。ラーメンでなくても、そばでもうどんでも団子でもなんでもいける不思議なスープ。存在感抜群のスープだが、決して表に出しゃばらないので麺や具も映えるし、濃い味にしなくても良いので素材の良さが引き立つ。九条ネギはともすると青いぱさぱさのネギなんだが、しっかり甘みも香りも生きている。チャーシューも秀逸。いやぁ美味しかった。鹿島田時代より数段美味しい。ごちそうさま。熱血餃子は近日開始。ただし火口の都合から、熱血チャーハンは無理とのこと。残念・・・・。
POPは長いのだが、初レビューなので全文掲載
具:九条ネギ・メンマ・海苔・ロースチャーシュー
麺:中細麺ウェーブ。食感は低加水麺。
いやぁ美味しかった。鹿島田時代より数段美味しい。
ごちそうさま。