「【季節限定】薫寿黒カレーラーメン」@めんや 薫寿の写真先日、限定メニューとして提供されているのを知り、カレーラーメン好きとしてずっと気になっていた。
夏期限定メニューなので8月末で提供が終わることもあり得ると思い訪れた。

こちらではどのメニューも大盛り無料で、このメニューも頼む時「大盛りにできますが」と言われたが、カレーラーメンはおなかがふくれることが多いので並盛りでお願いした。

麺はわずかに波打つ太麺。
加水率が高くかんすいの使用量も多いのだろう、コシというレベルでは収まらないくらい弾力が強くプリプリ、グニュグニュした珍しい食感。
ふと厨房に目をやると、なんと同じビルの反対側の端でラーメン店を営む「三ッ山製麺」と書かれた麺箱が見えた。
どういう関係か気になってネットで調べると…なるほど、そういうことか。商才のある人は違うと納得した次第。

スープは、豚バラと粗挽きミンチが入ったカレーソースを鶏出汁でのばしたような味わい。
中辛程度と辛さはそれほどではないが、熱々なことと相まって後半には汗がにじみ出る。

カレーの具材は、野菜類は溶けてしまったのか肉のみで、その替わり白ネギの千切りがたっぷりと盛りつけてあり、また、少し茹ですぎのオクラが添えてある。
ネギもオクラもカレーにはあまり入らない食材だが違和感はなかった。

案の定、ほどよい満腹感が得られたのでスープは残して退店した。

今年も黒カレーやってるんですね。
自分もカレーラーメンは大好きです(^^)
同じビル内の「三ツ山製麺工場 ラーメン事業部」は同じ系列らしいですね。

酒乱 | 2015年9月4日 20:38

>酒乱さん

おはようございます。
久しぶりに青空が広がる朝、気持ちいいですね~!

毎年のメニューなのですね。
こちらと三ッ山製麺工場ラーメン事業部のオーナーは同一の方で、もちもちの木福島店等もプロデュースしておられるそうです。

おやす | 2015年9月5日 07:41

同じビルにラーメン屋が2軒とは不思議だと思っていましたが、そういうことだったんですね。
こちら、メニューが豊富なので選択に困りますがその上に限定とは。個人経営だと、それほど余裕はないと思われますのでなんとなく納得。
麺に興味を持ちましたよ。おやすさんの表現はわかりやすいです。

mona2 | 2015年9月5日 09:33

>mona2さん

ある方のブログの受け売りです。
自分も「喧嘩しないの?もめないの?」と思って調べました。

麺が独特で、つけ麺、中華そばで太麺を選択するとこれになるのではと思っていますが、いずれ確認してきます。

おやす | 2015年9月5日 19:39