ぽきぽき(忙^^;)さんの他のレビュー
こんばんは^^
去年、こちらで冷やしを頂いたことを思い出しました^^ 女性店主さん、元気かな〜(^○^)最近、マコモダケを使うお店が増えてきたなー、と思いました^^
RamenNoodleSoup | 2015年9月6日 20:32こんばんは^^
鶏を中心に鰹節など魚介が前面に出たスープです。たまに直前で切っていた柚子片がアクセントとなって効いてくることもあって優しい醤油味でいただきやすいです。麺は細くてするすると啜りやすく程よいコシもあって美味しいです。おかみさんが元気がよくて色々と気を使っていて活気のあるお店ですね。チャーシューは柔らかくて食べやすいですし、半分に割っていただいた半熟味玉は程よい味付けで美味しいです。
そして、穂先メンマかと思っていたのは「マコモダケ」とな!出汁によく浸かっていてコリコリと美味しいのですが筍じゃないんだぁ!びっくり。先日、別のお店で初めて食べた!と感激してたらもう2度目。
もしかしたらこの食材、一般家庭では目にすることがないですが、意外とどこかで知らないうちに出会っているのかもしれません。
素人の自分ではそう言われないと分からないです。勉強になりました。
そんな貴重な体験もさせていただきながら完食させていただきました。反町にはいろいろと高評価なお店がありますが、スープに違いがあるので各店をくるくる定期訪問してもいいような気がしました。
ご馳走様でした♪