「【限定】かつおの雫ソバ(800円)」@とんこつらーめん俺式 日本橋店の写真買い物のついでにこちらに寄りました。

雰囲気が完全に別世界で他のお店も高級店ばかり。

有名店もいっぱい招致されたこの集合施設。ホント場違い。

わざわざこのお店のためだけに立ち寄ったわけではないですけど。

店内に入るとほとんどお客さんはおらず、同じメニューは東京駅で食べられるので掲題のモノにしました。

しばらく借りてきた猫状態で待っていたら、モノが登場しました。

まずはスープから。

冷製のスープだと香りはどうしても抑えられてしまうものなので、立ち昇ってくる香り自体は少ないが鼻を丼に近づけると上品なお吸い物の香りが漂ってくる。

高級な枯節だけを使ったというそのスープは香りから想像した以上の、上品な旨味をもたらせる。

枯節特有の酸味も少しだけ感じたが、この酸味が本物を使っていることを実感させてくれた。

トンコツのお店で上品な和ダシのスープのラーメン。ギャップがありすぎて・・。

塩分はほんの少し物足りないかな、という程度で抑えてる。

実はこれで正解であって、冷製スープの塩分調整って難しい。

一口食べた所でちょうどよいという感じだと最後まで食べきる頃にはしょっぱくて食えたものじゃないようになる。

実に計算されていて、試作を何度も作ったことを伺わせるもの。

麺は細麺ストレート。冷水でキンキンに〆られている。

ダシをしっかりと拾っており、絡みも上々。

具材。鶏チャーシュー、キャベツ、ほれんそう、あかたまねぎ、糸唐辛子、ごま。

鶏チャーシューは直前に炙られていて皮がパリッと。弾力もしっかりとあってジューシー。

野菜類はスープに浸してサラダ感覚で食べることが出来ます。

ただ、野菜をもっと別の食べ方が出来なかったかなぁなんて思いますがね。

なんか食感足りないというか、少し物足りない感じが・・。

固形物を食べ終えると〆のご飯をイン。

〆のご飯で鶏茶漬けというか、冷たい雑炊の様な感じで頂けます。

ごちそうさま。