「豚骨らーめん バリカタ」@とんこつらーめん俺式 日本橋店の写真室町コレドへ、散歩がてらお買いもの。その際に、こちらへ訪問した。

食べたのは、豚骨らーめん バリカタ 700円。

麺は、ストレートの細麺。バリカタで頼んだのだが、他店と比較すると、カタくらいの茹で加減。それほど、硬くはない。博多系の麺で、小麦の香りも豊潤。しっかり美味しい麺だ。

スープは、拳骨、背ガラ、豚足など様々な部位の豚骨を10時間以上煮出す。これに、香味野菜を加えて、味を調える。しっかりした濃度があり、旨味もバッチリ。さすが、「せたが屋」系列。美味しいスープを出してくる。
ベースのスープで十分美味しいのだが、これに卓上のすり胡麻、俺式特製辣油をトッピングすると、更に旨味が増す。生ニンニクとクラッシャーがあったので、2つ入れたのだが、かなりニンニクが効く出来栄えとなった。

チャーシューは、ロース。しっとりしたチャーシューで、食べ応えがあるもの。これも水準以上。

その他、キクラゲ、ネギが入る。卓上のニンニク、俺式特製辣油、すり胡麻をトッピング。特製辣油は、唐辛子など18種類のスパイスが厚みのある味を作り出していて、とても美味しい。

店内は、カウンターとテーブル席。結構入るつくりだが、夕方にしては客の入りは少ない。コレドに来て、ディナーにラーメンという層が少ないことが理由の一つだと考えられる。周囲には、それなりに高級なお店が入っており、せっかくのディナーにはそちらの方が選択肢となるのだろう。一方、ランチタイムは人気だと想像できる。