外は大雨の中伺いました。店内煮干しの香りで充満。大雨だからか、ピーク時なのに先客2名。チケットで掲題のモノを購入し、お兄さんに渡しました。店員さんは2人。この2名が兄弟という事でしょうか。一人は途中からいなくなりましたけど。しばらく待っているとモノが到着です。まずはスープから。うーむ。まあ、いわゆる典型的な鶏白湯。何か特徴的なものがあれば書きやすいが、極めてオーソドックスな一杯。粘性高い鶏白湯スープに穏やかな煮干しの旨味。特に後味にほんのりと苦味が感じられる。麺。菅野製麺。細麺ストレート。麺は麺肌荒れていて、表面ザラついている。スープに粘性あるので絡みは良いし麺肌が荒れているのでこちらも絡みが良くなりますね。具材。チャーシュー、鶏チャーシュー、たまねぎ、ねぎ、のり。ちょっとこのトッピングは寂しいですよね。この兄弟がやっていた上野のお店『味噌麺 高樋兄弟』のトッピングはすごかったもん。出来るでしょ、貴方たち。はい。チャーシューは冷凍ものでしょうね。それか肉への火入れの方法が間違っているか。もしくはその両方。レア状態に仕上げているのに、旨味感が皆無。鶏チャーシューは周りに黒胡椒がついていて良し。こちらはジューシーに仕上げっている。玉ねぎはみじん切りが粗いので食感悪い。麺量は150g。お腹もそこそこいっぱいになるけど。そこのあなた、鶏白湯を想像してみてください。それに煮干しの旨味が加わった事を想像してみてください。はい。それがこちらの一杯で~す。ってな感じ。
店内煮干しの香りで充満。
大雨だからか、ピーク時なのに先客2名。
チケットで掲題のモノを購入し、お兄さんに渡しました。
しばらく待っているとモノが到着です。
まずはスープから。
うーむ。まあ、いわゆる典型的な鶏白湯。
粘性高い鶏白湯スープに穏やかな煮干しの旨味。
特に後味にほんのりと苦味が感じられる。
麺。菅野製麺。細麺ストレート。
麺は麺肌荒れていて、表面ザラついている。
具材。チャーシュー、鶏チャーシュー、たまねぎ、ねぎ、のり。
ちょっとこのトッピングは寂しいですよね。
はい。
玉ねぎはみじん切りが粗いので食感悪い。
麺量は150g。お腹もそこそこいっぱいになるけど。
はい。それがこちらの一杯で~す。ってな感じ。