「チャーシューメン」@そばの店 ひらまの写真息子が東京から遊びに来たので、翌朝、米沢八湯の一つに数えられる滑川温泉までドライブ。
入浴後、開店時間を目指して訪れたら既に10人ほどが並んでいたが、無事、カウンター席に座ることができた。

麺は幅が2㎜ほどの平打ち手もみ縮れ麺。自家製だそうだ。
食感的には特段のことはないが、茹で釜に入れる直前にも手もみしてあるのでチリチリになっていて、スープを非常によく持ち上げてくれる。

そのスープは、魚介の風味は無いが出汁の存在感が分かるレベルであることから、鶏だけでなく豚骨も使っているようだ。
また、厨房を見ていると、香味油にはラードが使われていた。
それほど強くはないが醤油のキレのある風味が感じられるとともに、少し甘めに仕上げてある。
全体として、旨味は適度でほどよいコクを伴った飲みやすいスープだった。

チャーシューは、肩ロース2枚に厚くスライスされたモモが4枚の計6枚とたっぷり。
肩ロースは肉の味が濃いめでコクもあって美味。
一方、モモはサッパリとした味わいで、噛み応えはあるものの噛んでいると肉の旨味が染み出てくるタイプ。
薄めに切られたメンマはシャキシャキとした食感で、味付けは普通、特有の風味は結構強めだった。
ナルトは肌理の粗いカマボコといった感じ。
その他にはワカメに木口切りのネギが少々。

ラーメン本によれば麺量は180gと一般的なラーメンより多めの上、たっぷりのチャーシューで意外にお腹にたまった。

こんばんわm(_ _)m
チャーシューたっぷりで良いですね(^-^)出がらし感無く旨味のあるものならなおさらですー♪♪スープも良さそう(^-^)麺も美味しそうです。福島は手揉みしてるとこ結構あるんですね!

koえび | 2015年9月15日 19:35

これまた旨そうなビジュアルですねー!
米沢らしいスープに手もみ麺がいいですね。
チャーシューも好きなタイプです。

酒乱 | 2015年9月15日 20:25

>koえびさん

福島県ではなく山形県米沢市です。
そんなこと言ってると山形の方に怒られますよ(笑)。

東京の荻窪にも似た素朴な味わい、派手さはないものの王道のような気がします。
チャーシューも「昔ながら」といった味わいでした。

おやす | 2015年9月15日 21:43

>酒乱さん

米沢ラーメンにもいろいろあることが分かりました。
何を求めるかによってお店ごとの評価は大きく変わるのでしょうね。

おやす | 2015年9月15日 21:46

ひらまさん行きましたか!
おじさんが一生懸命手もみしており、印象的な風景でした。
スープを上げるときに、なんか複数回不思議なことをしていたという記憶があるのですが。
また行くようかな。

mona2 | 2015年9月15日 22:07

>mona2さん

コメントありがとうございます。

今回も、麺を丼に入れた後も何かやってましたね。
隣でオバチャンが「大盛みそラーメン」を頼んで喰っていたのにはぶったまげました。

おやす | 2015年9月15日 22:26

なんかやってたでしょう?
ここは、もう一度行かなければと思ってますよ。
おばちゃん元気ですね。でも、意外につけ麺頼んでいる方が多かったように記憶してます。

mona2 | 2015年9月15日 23:08

>mona2さん
おはようございます。
今回はつけ麺の方は皆無でしたが、味噌ラーや激辛を注文する声があちこちから聞こえました。
機会があればまた訪れたいです。

おやす | 2015年9月16日 06:33