「台湾らぁ麺 750円(※平日13時以降及び土曜日限定)」@麺 やまらぁの写真路地裏の名店?!

人形町エリアで所用のあと、滅多に来れないエリアなのでフラフラと徘徊しつつコチラへ。
コチラもケータイナビを活用してなんとか辿り着きました。
13時半頃の入店でお客さん半分程度の入り。

何気に種類が多くて迷いましたが、なんとなく閃きでコチラの品に決定!
カウンター席に座り、周りを見回すと「台湾まぜそば」を召し上がっている方が結構多いです。

やがて出来上がった我が一杯ですがルックスはかなりシンプルでございまして、まずは台湾ミンチで浸食されていない部分をズズッと。
え!美味いんですけど(^^♪
鶏白湯+味噌かなぁ。
はっきりとはよくわからないんですけど口の中に拡がる鶏の旨味が全開です。
中太クラスの麺も相性バッチリな気が致します。

で、台湾ミンチを崩して全体的に混ぜ混ぜすると、一気に紅い色に染まりました。
スープ自体の味も劇的に変化。
ピリッと辛めながら花山椒的な痺れがスープを支配します。
辛1:痺2くらいのイメージでしょうか。
ヤバいです。
この辛すぎず、痺れすぎずな感覚は個人的にストライクゾーン直撃ですよ。
具材は、もはや挽き肉とニラだけなので麺とスープを交互に頂きながら、あっという間に完食。

本場の(?)台湾ラーメンは未経験ですが、コチラの一杯を体験すると、他所の台湾ラーメンも食べ比べてみたくなります。

見た目シンプルなのに奥の深い味!
参りました。

これはなかなか個性的な台湾ラーメンですね!
たしかにシンプルだけどスープが旨そうです。

酒乱 | 2015年9月27日 16:53

これはなかなか個性的な台湾ラーメンですね!
たしかにシンプルだけどスープが旨そうです。

酒乱 | 2015年9月27日 16:53

うわ、何すかコレ!
台湾まぜそばはもうそろそろいいかなぁ、という気分ですが、その始祖たる台湾ラーメンはもっと東京でもいろんなお店でやってほしいなぁ、と思ってたところです。
本家味仙のやつとはかなり異なるっぽいけど、このお店なら間違いないでしょうね。
早速チェックしたいっす!

タム6000 | 2015年9月27日 22:54

台湾系を食べたことない身としては
非常にそそられますね。
わたくし。。。時代に取り残された感ありますが
年内中に台湾まぜそば喰っとかないとw

YMK | 2015年9月28日 08:56

酒乱さん こんばんは!

このスープはかなり衝撃的でした。
RDB上で他のレビュアー様の評価がマチマチなのが気になりましたが、、、
個人的にはどハマりだったので良しとしましょう(^^)

タム6000さん こんばんは!

確かに「台湾まぜそば」はあちこちで出くわすというか、市民権を獲得した感がありますよね。

うんうん、「台湾ラーメン」はそういう意味では貴重な存在かも。。。
>早速チェックしたいっす!

あまりハードル上げすぎないでくださいね(笑)

YMKさん こんばんは!

おぉ、台湾まぜそば未経験でしたか。
余程のことがない限り外すことはないかと思われます。

ちなみに、自分は何度か地雷チックな「台湾まぜそば」を頂いた経験アリです(瀧汗)。

ココはウマいですよぉ!
凝ってますよぉ!
味噌の使い方が秀逸な店だと、ワタクシは思っています。
どうにか徒歩圏内なので、久々に出張ろうかしらん。。

hima | 2015年10月1日 09:57

himaさん こんばんは!

フツーにメニュー「味噌」も存在してましたよね。
きっと、美味いこと間違いなしなんでしょうね。

定番メニューも試してみたいですが、、、
ちと遠い。。。