「背脂煮干しそば(醤油)」@地球の中華そばの写真http://s.ameblo.jp/sakusaku-shihoshiho/entry-12078461494.html

少し早く目が覚めた日曜の朝、TwitterのTL を追っていたら「横浜エリア」に先輩方が集まるらしい情報をキャッチ!
すぐさまDM で参加表明をさせて頂き電車でGo !!
雨予報だったので原チャリはパス(^^;

関内駅に9時前に着いてフラフラ散歩。
PPは取れるが今日はココじゃないw
少し後ろ髪を引かれながらUターン……

開店2時間前の9時30分に到着。
すでに先客が1名いらっしゃいますね(^^;

「ラヲタって凄ぇ( ´;゚;∀;゚;)www 」

本日は『極٠中華そばの日』。
年初の冬場に『灰汁中華丿貫@野毛』&『拉麺大公@横須賀』の店主さん達と【雪深い】なか車で勉強に行かれた時の成果みたいです。

並んでいる途中にスタッフさんがお茶を配ってくれました。
こういうサービスってかなり嬉しい。

11時30分、店主さんにより定刻に開店。
シャッター40人くらい?
最後尾あたりにはMNYN氏とOi氏の姿も。

券売機で食券を購入して、カウンセラー席の奥から順番に座っていきます。
カウンター席7席、テーブル1卓(4人)。

【特製背脂煮干しそば(醤油)980円 】

塩と醤油が選べましたが「喜多方ラーメンインスパイア」との事なので【醤油】を選択も、後から確認すると【塩】をオススメしてましたね(^^;
(^^;;

表面に背脂がプカプカ浮いてるビジュアルは、ちょっと想像と違っていてビックリ!(◎_◎;)

「喜多方ラーメン」というとチェーン店の『坂内』のイメージが強過ぎてねぇ……(^^;;

チャーシューはバラで、醤油2枚に塩1枚。※特製は醤油1枚増
柔らか食感で、醤油は背脂たっぷりスープにも負けない味付けで美味しい。
塩は丼内行方不明になって存在を忘れ後半に食べたら、スープの味をかなりその身に纏って折角の醤油・塩の食べ比べに失敗するという……(−_−;)

特製にトッピングされる『牛筋どて焼き』。
味付けはかなり濃いめ。
この「醤油」とは合うけど「塩だったらどうだったんだろう??」って一瞬思うも『樋上店主が作ってるんだから「塩」でも合うに決まってるなw』って考えに落ち着く。​

けど……

​「これを肴に酒飲みたい♪( ´▽`)」

って気持ちが強く出てきちゃったwww
こちらのお店は【酒類】の提供もあるけれど、外待ち沢山なのでそこはグッと堪えます。

スープは「豚のゲン骨と豚ロース骨を中心に、名古屋コーチンのガラをプラスした動物系スープに、片口煮干の白をちょっとビターに合わせました。」との表記。
動物系がかなり強く前面に出ていてかなりコクがあり輪郭ハッキリな印象も、全くクドく無い。
合わせた白背も優しく感じ取れナイス!
この「濃厚豚スープ」に「黒背」じゃなくて「白背」をチョイスして上手く合わせちゃうのは流石だなぁって思ったな。

​「ブリバリ旨ぇぇぇ!!!」

今回の麺は「平打ち手もみ麺(自家製)」。
いわゆるピロピロ麺では無いね。
麺肌ツルツルで啜り心地の良い自家製麺は、食感はプリプリしていて弾力もあり、スープの纏いも抜群な秀逸なもの。

​「この麺はなかなか出会えないヤツだ!!めちゃくちゃ旨い!!」

特製には味付け煮玉子も。
熟加減は5分熟くらいで、黄身にもしっかり味があってこれまた旨い!!

「あと2〜3個食べたいな。」

って思っていたら、40人目あたりのお客様が味玉を4個くらいトッピングしてたみたいです(^^)

​「プロやねwww」

【​秋刀魚としめじの炊き込みご飯 300円】

ホシチューのデフォスープで炊き込まれたご飯に九条ネギと酢橘。
秋刀魚とスープが上手く調和しているところに九条ネギがサッパリ感と食感にアクセントを加える。
後半は酢橘を軽く絞り食べると清涼感も加わり​「涼やかな秋」を感じられる一杯へ。

「上品なお味でとても美味しかったなぁ〜! 」

お汁は少しお残し。

2時間待ちも大満足でした!!

どうもごちそうさまでしたm(_ _)m

お知らせ。
特に1周年の限定とかはやらないみたいですが、食材がレベルアップしていくみたいです。

今後もとても楽しみなお店です♪( ´▽`)

おはようございます!

シャッター40人は凄いですねぇ〜
月一のイベントだけに皆さん気合いが入っていますね。
豚×名古屋コーチン×白背のスープは美味しそう!
久しぶりに行きたくなりましたよ。

NORTH | 2015年9月29日 08:17

おはようございます
その節はお疲れ様でした。
みんな早いんでビックリ(@_@;)ですよ(笑)
このイベントがなくなるのはさみしいですが、デフォのレベルアップに
注力するみたいなので期待しましょう。

mocopapa | 2015年9月29日 09:37

毎度です~

楽しい一日だったようで♪
ホシも★も良いよねえ。

としくん | 2015年9月29日 09:38

こちらまだなんで、
一度は行きたいですね〜

kamepi- | 2015年9月29日 21:46

こんばんわ~

気合い入りましたね~~~!!
こちら気になっているんで食べに行きたいんでんすけどねww
そろそろ神奈川遠征考えないといけませんね。

バスの運転手 | 2015年9月29日 22:13