「塩煮干そば 650円」@柴崎亭の写真平日の11時半に到着。こちらのお店もかなり興味のある限定がRDBでアップされていたので、興味を持ったお店。普段この界隈は行動範囲外なので、無くても当然と思ってこの度来店。きっちりと時間通りにお店が開きどうかと思ったが、やはりこの日限定は無かった。券売機に掲題のメニューボタンをプッシュし、店員さんに案内され着席。3番目の入店だったが、あっという間に満席になり、外に列ができた。着席した方全員が寡黙で、誰一人言葉を発すことなく出てくるのを待っていた。

出てきた一杯はかなり透明度のあるスープで、ぜんや(新座)を思い出した。薄めであるが、大きいチャーシューが器の中で目立っていた。スープを飲んでみるとサラッとした口当たりで、煮干の旨みがしっかりあって美味しい!苦みやえぐみが無くて飲みやすく、香りがはっきりと出ているのも特徴的で、出汁が塩スープと融合しているような味わいである。飲んでいるうちに少し止まらない感覚になった。麺は細いストレート麺で、食べてみるとしっかりとしたコシで美味しい!丁度良い硬さの仕様で、スープと馴染んで旨みにシナジー感があった。啜ることによって旨みがはっきりと出ているように感じられた。量的には気持ち少なめに感じられた。具材はチャーシュー・メンマ・三つ葉。ロースチャーシューは微かに出汁が効いていて美味しい。メンマも薄味が効いて食感もGOOD!三つ葉はスープに馴染んで存在感があって美味しく食べることができた。

透明感のある煮干スープの味が素晴らしく、すっきりとした味わいは上品ささえ感じられた。それに伴う麺もしなやかさを兼ね備えたクオリティで、味だけではない良さも感じられた。具材も三つ葉はこの一杯に合っており、一体感があった。チャーシューやメンマも薄く味が付いているのが好印象であった。麺量的にどうかなあと思ったが、クオリティの高い一杯を食べたという印象が残った。出口を案内され退店。次回は限定で・・・無理だろうなあ。