貝出汁しっぽりラーメン 純子の他のレビュー
このつけ汁は味わってみたいですねー!
灰色がかった麺も美味しそうです。
酒乱 | 2015年10月12日 10:26こんばんは!
質の高いホタテのスープに、そそられますねェ~
濃厚ニボよりも、こちらの方が好みにあってるように思います。
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2015年10月12日 21:05酒乱さん、こんばんは!
色合いからして良さげな予感でしたが、裏切られることなく深く満足しました~。
これはとてもおいしかったです!
麺も良い歯ごたえで文句なしでした。
なまえ | 2015年10月13日 22:57ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんばんは!
エグミは苦手とのことですので、こちらの方がいいでしょうね。
機会があれば是非試してもらいたい逸品です。
今のことろ数量に制限があるようなので早い時間帯が狙い目です。
なまえ | 2015年10月13日 22:58
なまえ
一日三食ラーメン
けNぢ
A.U
らーめたぼん
チャーチル・クロコダイル

男性と女性の2名態勢。これまでつけ麺として提供されていた「濃厚煮干し」の提供が終了し、10月7日から「濃厚ホタテ」になったということで訪問。濃厚帆立というと旨美麺 築一ぐらいしか思い浮かばない、まだ珍しいメニューなので期待大。
つけ汁は、乳白色のルックスからしてそそられる。啜ると、一口目はやや薄いかとも思ったが、食べ進むうちに、強すぎないが、貝らしい旨みがなめらかでクリーミーなベース(鶏白湯か)とともに口内に広がる。食べるうちにクラムチャウダーを思い出したが、もう少し帆立らしい、貝独特のいい意味での癖が感じられ、つけ汁として成立している。ガツンと来ない分尻上がりに良くなっていくような印象もある。油はそこそこあるようだが、オイリーとまではいかず、つけ汁の滑らかさに拍車をかけている。塩分濃度は丁度良い。
いつ樹製の灰色がかった太ストレート麺は、いつものごとく腰があり、食べごたえがある。表面に微かなザラツキがありつけ汁との絡みもよい。
具は、麺皿にすべて乗っていて、色は濃いが味付けは普通の太いメンマが2本。ルッコラ(?)。細切り大根あるいは蕪(?)の酢漬け。酸味が良いアクセントになっていた。ブロック状のチャーシューが4切れ。例のごとく脂身の少ない部位で歯ごたえがあるもの。味付けは薄めで悪くはないが、もう少しジューシーさがあると更によさそう。茶色の辛みはローストオニオンに粗挽き胡椒と濃口醬油を加えたものだそうで、意外にスパイシーで風味は強い。味変用とのことだが、つけ汁が好みのタイプだったので、その必要性はさほど感じなかった。
最後割ってもらったが、コクが薄まることはなく、上質の帆立白湯スープをおいしく完食。前の濃厚煮干しもおいしかったが、今回似たようなものが少ない濃厚帆立というメニューをきっちりと仕上げてきた。今後貝系がポスト煮干しの新しい流れになるかも。