「晴星流八王子ラーメン 600円(味玉はクーポン利用)」@麺や 晴星の写真10月17日(土)

温故知新な、ネオ八王子系な一杯。

直前に食べた麺や 樽座 子安店での一杯がなんとなく不完全燃焼だったのでなんとなく北口エリアをフラフラ。

で、なんとなくどこかで聞いたことのある屋号(?)が気になっていたのと、財布の中に味玉クーポンが入っていたので連食決定!

店舗周辺から外観や内装まで含めて場末の飲み屋街の中の居酒屋チックな佇まい。

券売機で3種類ある中の一番安いコチラのメニューをぽちっとな。
味玉券と共に食券を店主に手渡すと、ランチタイムは味玉か大盛りが無料ですと言われてしまい、ツイツイ大盛りでお願いしますと答えてしまいました。

待つことしばしで出来上がった我が一杯。
マイクロな丼が印象的で刻み玉ねぎと3枚の鶏チャーシューが目に飛び込んできました。
何気に600円の割に豪華じゃないですか!

全景)http://photozou.jp/photo/show/1035036/229275384

スープは鶏ガラ+魚介のあっさりタイプ。
表層の煮干油は然程多くないかな。

麺はゆるいウェーブな細麺。
スナッキーというか加水低めというか、ゆっくり食べていると麺にスープがどんどん染みこんでいくタイプ。
しかも、大盛りの恩恵を受けていたので丼の中にみっちりと入っております。

クーポン味玉は外観がちょっとナニですが、見た目は味と関係ないのでスルー。
黄身は気持ち硬めながら味の染み込みはまずまず。

△にカットされたメンマは柔らかく仕上がっております。
優しい味わいですね。
八王子系だと細裂きメンマが定番ですが、コレはこれであり。

鶏チャーはモモ肉を煮込んだもの。
ジューシーでイイですね。

海苔は海苔。
刻み玉ねぎはきっちりと水で晒してあるのかな?
辛味は感じませんでした。
(八王子系でも)キレのある醤油味のスープ+ラードではなかったので玉ねぎ効果は微妙。

連食なのに大盛りにしちゃったから後半ちょっと苦しくなりましたが、固形物はきっちり完食して終了。
スタンプカードを頂きましたが最早、地元民ではないので役に立たない予感。

駅から微妙な距離感+目立たない場所に立地しているだけに今後の発展に期待いたします。

チャーシューが鶏モモとは個性的な八王子ラーメンですね!
価格もこれで600円は安いですよ(^^)

酒乱 | 2015年10月18日 22:49

酒乱さん こんにちは!

八王子ラーメンって割と低めの価格設定が多かったりするので意識しているのかしら。。
個性的な具材ですが、進化した八王子系と捉えれば安いしアリだと思いました。