「濃厚魚介つけ麺(¥680)+中盛(¥50)」@麺処 ほん田の写真5/27 11:55 初訪!

日ごろ、定期・不定期にコメントをやり取りさせていただいている
諸兄(うこんさまさん、ぽんたくんさん、食べ歩きmax(不定期中・・)さん)が
そろってレビューされているのと、みな高得点という事で、非常に気になっておりました。

本日11時過ぎに、御成門での契約書書類をクライアントに渡し
思案した結果、15時西新宿での打ち合わせに間に合うだろうとJR浜松町まで歩き京浜東北線快速に乗り込み、11:45頃に東十条駅に降り立つ。

南口改札を抜け、少々下り坂を降りると、とてもひっそりしたのどかな町であるのが第一印象。
目印のローソンを通り過ぎ、右折し北区保健所を確認して、迷うことなく店に到着。
丁度、12:00前という事もあり、店の外には7名の待ち。そのうち団体さん5名程。列へ接続しようとしたその時に、前列の団体さんのおひとり様が、先に食券を購入するみたいですよと、やさしく伝達があり、その指示に従い、再び接続。

待機時は6〜7席分の椅子が用意されております。また日差しが強い今日のような日には椅子に腰かけたポジションが丁度日蔭となり、待機中もあまり苦になりません。ありがたいですねぇ。

食券購入後即座に、スタッフゥ〜の若い目の店員さん(森山直太郎似)が、食券回収に気、濃厚つけ麺は魚介かゆずかの選択をヒアリングされます。
私はもちろん、魚介を選択し、しばし待機。

比較的回転は速い方だと思います。11:55に接続し入店したのが、12:17分ですから、許容範囲ですね。

され、セルフで水を汲み、カウンター一番奥へ案内され、スーツの上着をハンガーに掛け、トイレを拝借するため、一言かける。

入店してみて思ったのですが、新店という事もあるでしょうが、店全体が清潔感あります。トイレもそうですが、清掃が細かく行き届いており高感度UPです。
再び席に戻り、しばし観察。
なるほどねぇ〜 danchyの6月号に特集されたんだぁ〜、今年の2月にオープンかぁ〜。ふむふむ。

店内レイアウトですが、
変形L字のカウンター8席のつくりで、店主(すたっふぅ〜もそうですが)さん、噂通り非常にお若いですねぇ。推定23〜26,6歳というところでしょうか。

厨房の調理も拝見することができましたが、テキパキと丁寧に調理されており、安心してお任せできます。

さて本題ですが、入店後5分前後で、オーダーの品が登場♪記念撮影を終え
いざ実食です♪

まずは、麺。太めのモッチリとした麺。茹で加減、〆加減。麺の旨味が十分伝わってきて美味しい麺です。麺丼側には、ロースのチャーシュー1枚。刻み海苔。カイワレが乗っかっております。

続いて、つけダレ丼側ですが、水菜、メンマ、小ぶりでコロコロッとしたチャーシューが数個投入されております。

まずは試しに麺を数本つかみ、タレ丼の中へもぐらせ、口の中へ運ぶ♪

まずは完成度の高さにびっくり♪。甘・辛・酸のバランスが秀逸で、醤油のカド(クセ)もなく、自分にとってはど真ん中!

続いて、麺を多めに掴んで、丼の憶測へ深く深く・・・タイブ♪
溺れちゃうほどのうまさかも・・・<=言い過ぎかぁな?

時折のぞかせるカイワレ・水菜のアクセントもよし。メンマの味付けもまずまず程良く。コロコロッとしたチャーシューが美味。

それと、つけダレ丼めちゃくちゃ熱いっすねぇ。
(私は基本つけ麺を食べるときはつけダレ丼を左手に持ち、麺を口の中へ運ぶ食べ方ですので、手が熱い熱い。)

一気に、ただし十分味わって美味しく頂きました。その後スープ割をいただき
半分ほど飲んだ後(健康の為を考え)、ごちそうさまっ!

久々においしいつけ麺に出会いましたねぇ♪
麺丼側に添えられている、チャーシューが好みと違っておりましたのが、残念なのと
スープ割の温度が圧倒的に温かったのが残念でした。
また、割投入後の更なる優しい魚介風味を想像しておりましたが
割スープの量が少なめであった事によるものだと思いますが、風味が弱い+濃過ぎの味わいが残念でしたが、まだまだ発展途上予知ありと考え今回は上記点数で!

直近、うこんさまさんのスープ割レポでは、春菊とあり、期待をしておりましたが
本日私のスープ割は水菜でした。
日によって違うんですかねぇ〜

どうもー

おっと評価高かったですねぇー、なによりです。

確かにこちらスープの完成度はかなり高いんですよね、スープ割が温かったのと、味の変化、魚介の風味などが感じられなかった点は私と同じ印象ですねw

同じ東十条であれば、燦燦斗がかなーりお気に入りですので、そちらも是非レビューお待ちしております。

でわでわw

食べ歩きmax(不定期中・・) | 2008年5月27日 14:48

どうも〜

こちらは最近、高評価で気になるお店です。
そんなの遠くないのに足が向きません。

暑くなりつけ麺の季節到来ですねww

おぉ。。。とぉ!後少しではないですかぁ。。。

ユー坊 | 2008年5月27日 15:04

どうもです〜

ここはさんからの情報で開店時からBMしておりましたが、未だに行けておりません。
やっぱりの高得点ですか〜(^^)
諸兄さんが軒並み点数高いので、かなり期待感が膨らんでいます。
ちょっと、時間的に難しいので落ち着いたらゆっくりとDMSしてきます〜

3ちゃん | 2008年5月27日 18:31

こんばんわ〜

早速のレポアリガザース♪

>東十条といえば・・・・ 全く縁のない土地であり、初の下車駅となった。
ふふふ 私と一緒ですね。駅前の分譲マンションが帰りに気になりました(笑)

>スープ割レポでは、春菊とあり、期待をしておりましたが
あれれ? でもあれは間違いなく春菊でした。。。
水菜は最初から入ってますもんね〜???

でも総合的には、大変ご満足で何よりでした〜

うこんさま | 2008年5月27日 21:12

おぉ〜高得点ですね〜
つけ麺も旨そうですね!
中々近付けませんが、次は同じものを食べてみたいです。

らーめん潤 蒲田店」ですが、是非食べてみて下さい。
見た目と違って食べやすく、美味しかったです。

>もう知らんと、全て感食。
これは感動しながら完食という意味で…というのは嘘です(恥)
こっそり直そうと思ったら、コメント欄に証拠が…(笑)

ぽんたくん | 2008年5月28日 16:45