Hiroshiさんの他のレビュー
夏限定にもびっくりしましたが、
冬バージョンもびっくらポンです。
なかなかユニークなお店ですよね〜
一度行ってみたいです。
NORTH | 2015年11月12日 10:58毎度です~
夏限定の温製バージョンですね。
こういうアイディアも、ベースがしっかりしてるからこそですよね。
私も一度行ってみたい。
としくん | 2015年11月12日 11:31おはようございます。
冷やしジャマイカは美味しかったんで、これも食べてみたいですね〜
バナナチップが気になります。
kamepi- | 2015年11月13日 08:15こんにちは〜
BMしっぱなしの此方。いろんな限定出しますね。
ネーミングもユニークですよね。
おゆ | 2015年11月13日 09:35northさん、こんにちは!
こちらは面白い限定がありますが、デフォの物も良いですよー!
昼時はいつも一杯です。
Hiroshi | 2015年11月13日 15:48としくんさん、こんにちは!
こちらは潜在能力が凄いと思いますよ。 デフォの物も美味しいし、、、
Hiroshi | 2015年11月15日 14:02kamepi-さん、こんにちは!
冷やしの場合は、それぞれの具材が個々の味を発揮してましたが、今回のは温かいので、全てが一体化して、独特な旨みを演出してましたね~~ (^^)v
Hiroshi | 2015年11月15日 14:04おゆさん、こんにちは!
ぜひ行ってみてください!(^^)v まずはデフォから、、、(^^ゞ
Hiroshi | 2015年11月15日 14:05こんにちは!
こちら6年くらい前に一度!
つけ麺の店?のイメージですが
色々とやられているんですね!!
eddie | 2015年11月17日 07:39eddieさん、こんにちは!
こちらは、でふぉの物ももちろん美味しいですが、時々提供される限定がすばらしくて、いつも期待してますww
Hiroshi | 2015年11月17日 12:27
Hiroshi
mocopapa
やっぱりネコが好き

平日の12:50分頃到着。 店内は空席が1‐2席。すぐに入店出来るようです。(^^)v
券売機を恐る恐る見てみると、あった!あった!【ジャマイカラーメン】! さっそくポチして入店しました。
明るく元気な店主様の声に出迎えられ、カウンターに座れました。 店内のBGMはいつものレゲエ!! こちらのお店の選曲がまた素晴らしいったらありゃしない!! (^^)v
この音源は有線で流れるレベルじゃないでしょう、、、きっと。 多分どなたかのi-podか何かに入っているセレクション。
これを聴くのもこちらのお店に来る楽しみなんですよね~~~ なんてボーーーッとしていたら配膳終了!!
わぁ!!なんてジャマイカンなビジュアルですこと、、、 (*^。^*) スパイスな香りも美味しそう~~
今年の夏に提供された【冷やしジャマイカ】の温かいバージョンですね!!
☆http://ameblo.jp/omasu8/image-12094202307-13480396926.html
【具材】
具が豊富に入っていて、てっぺんにはミニトマトの半身。
その下には、ジャークチキンな粗挽きの鶏挽肉が結構な量で乗っています。ジャークチキンのタレの旨みもスープにしっかり反映しているんでしょうね~~。
この豆苗の食感が良いんですよ~~。 あまり存在感は無いんですが、食べてみるとサクッとした食感が南国料理には欠かせないアイテムだと思います。
冷やしでも入っていた【バナナチップ】今回はちょっと小さ目にクラッシュしてます。
冷やしの時はそのまんまの味、食感でしたが、温かいスープに入ると全然変わってくるんですね~~。面白い。
仄かにバナナの風味がスープに反映され、食感も少し柔らかくて立派な食材の一員になってますやん!
これがスープに合うんですね~~!! 今回は驚いてばっかり(笑)
【スープ】
見た目はなんだか辛そうな色をしていますが、全くそんな事は無く【ちょい辛】ですw ホントですよ!!!
ベーススープはライトな動物系出汁で構成されていると思うんですが、それにジャークチキンに使うジャークダレを合わせ、ハーブっぽい風味も感じるので、南国で使われるようなハーブは使用されていると思います。
スープの粘度はほぼシャバ系で、サラリとした啜り具合ですね。 どれが突出しているわけではなく、動物出汁・ジャークダレ・ジャマイカ辣油・スパイスが一体化し、独特な旨み感を醸し出していますね!!
味の印象は、甘≧辛>酸、的な印象で、啜ってみると初動で甘味がフアッと口の中を占拠し(この甘味はバナナチップなどからも出ているのかな?)、その下からジャークダレとジャマイカン辣油が合わさったような辛味が台頭してきて、トマト由来だと思うフルーティーな酸味が仄かに感じられました。
とにかく、日本ではなかなか味わう事が出来ないスープですが、しっかりとラーメンスープになっていますし、個人的には好みな味です。
【麺】
自家製中細麺ストレートタイプ。 加水率若干高目。 茹で加減若干硬めでちょうど良く、ツルッとした舌触りにパツッとした歯応えが心地えーな~~。
スープとの絡みは絶好調で、シャバなスープですが、毛細管現象によりしなやか麺の束がスープをしっかりと掴んで離しませんww
小麦の風味と、スープの旨味が口の中はどんどん運ばれていきます。 スープにピッタリの相性な麺ですよ。
アッという間に完食! 完飲!! スープの味を堪能していたら全部飲んでましたw
【写真付き記事はこちらへ】http://ameblo.jp/omasu8/entry-12094202307.html
【感想】
ざっくり言えば、南国チックな味わいのジャマイカラーメンですね! 甘味あり、ちょい辛あり、仄かに酸味・スパイスもあり、それに合ったジャマイカ名物、ジャークチキン味の鶏挽肉がごっそり入っているし、意外と温かいスープに合ってしまったバナナチップが南国感をより一層醸し出してましたね!
冷やしもかなり個人的嗜好に合ってましたが、温かいも美味しかったです! これからもどんな限定が提供されるのか楽しみにしていますね!!
ご馳走様でした! ผมชอบราเมงอันนี้ที่สุดในโลกครับ อิอิ คราวหน้าผมอยากชวนเพื่อนคนไทยของผมไปที่ร้าน づゅる麺池田ครับ (^^)v