11月某日、昼、本日は午前中書類作成の自宅就労の後、松本での仕事。昼ラーに向かったのは水曜日であるからして「らあめん 寸八 総本店」の週一のセカンドブランド店であるこちらに突撃するしか無い。そしてこちらでも「らあめん 寸八 総本店」で使えたミニコミ誌「松本ガイドブック」での「1サイズUPサービス」なる恩恵が受けられると言う事で、今回は「豚骨塩ラーメン」でガッツリとイクつもり。このサービス、今週末が期限なので、ラストチャンスとなりそう。14:20着、先客4名、カウンター席に着座、後客3名。一応メニューをチェック、私的にはこちらの「塩つけ麺」がツボなのであるが、今回は初心に帰って「ラーメン」でイッテみたい。おねーさんに件の冊子を提示して「1サイズUP無料」と言う事で、狙いの‘豚骨塩らあめん 中’(800円)で‘大’(900円相当)をオーダーする。おねーさんに好みを聞かれたが、久しぶりなのでデフォの味を味わいたく「全部普通」でお願い。厨房ではスタッフがいつもの「ブラウンTシャツ」から塩八コスチュームの「ウォーターブルーTシャツ」でキメている。時々寸胴鍋でゴイゴイと豚骨をかき混ぜる様を見ていると豚野郎の血が疼く。そして待つ事6分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー、キャベツ、ホウレンソウ、ノリ3枚、刻みネギが、適度なチー油の浮く塩豚骨スープに乗っている。例によって丼は一回りデカいもの。「らあめん 寸八 総本店」の「豚骨醤油らあめん」と同じ構成だが、スープの色は「塩」だけにうっすらとした色合い。スープから。例によって豚エキス感たっぷりの豚骨ベーススープに合わせられた塩ダレは、塩のカドは全く無く、まろやかな口当たり。塩分濃度も適宜でウマミもある。豚骨のカホリはクサミまでには至らずともしっかりと横たわっており、シンプルな「塩ダレ」だけにその旨味がクリアー且つストレートに味わえるもの。「豚骨醤油」に比べるとあっさりとした味わいだが、それもまた美味し。実に美味い塩豚骨スープである。麺は断面四角のほぼストレート中太麺。本日は茹で加減やや硬めであるが、コナっぽさのあるゴワモチとした骨太な食感も良い。小麦の風味も味わえる美味い麺である。具のチャーシューは豚バラ煮豚チャーシュー、しかしいつものに比べると、やや小ぶり。しかしながら醤油ダレの香りがうっすらと滲みた味つけで、豚肉の旨みが味わえる。キャベツも気持ち少な目に思われる。丼がデカい為か?生のパリッと感とスープに浸してのしんなり感の両方を楽しむ。ホウレンソウは柔らかくしっとりしていてイイ箸休め。ノリはパリパリ、磯風味が強めで美味い。麺を巻き込んで食うのがイイ。スープ完飲。「らあめん 寸八 総本店」の週に一度の水曜日のみ暖簾のかかるこちらの店での久しぶりとなる「豚骨塩ラーメン」、「塩ダレ」だけに「寸八」の持つ豚骨の旨みをダイレクトに味わえる逸品。寸胴鍋でゴイゴイと大量の豚骨をかき回し炊き上げた豚のエキス感をたっぷりと堪能出来る。「塩つけ麺」も美味いがデフォのラーメンもまた美味い。「水曜日」には要チェックの店である、、、