きっかけは偶然。こんな嬉しい偶然もあるものですね〜!

肌寒い週末、個人的には「二郎」日和。「ラーメン二郎 亀戸店」へ向かうと既に「準備中」の札が。。。時刻18:30、結構頑張って急いで来たんだけどなぁ。「もうちょっと頑張ろうよ〜」と心の中で叫びながら、空しくも目的地変更。

未訪の「じぃ麺’75」へ向かうことに。二郎な気分だから、スルーして「ラーメン二郎 小岩店」に行っちゃうかもなぁ〜、なんて考えながら信号待ちをしていると、お祝いの花が飾られたお店を発見。
おぉ、ウワサの「大黒屋」さんじゃないですか〜!今日が開店だとはチェックしていませんでしたよぉ〜。コレは行っちゃいますかぁ〜、ということで即Uターンし突撃しました。

入ってすぐの券売機にて食券を。側にいた女性店員さんが「昼と夜でメニューが違いまして、夜のメニューはコチラになります」とアナウンス。夜メニューは下段にまとめられていました。上記メニューをプッシュ。大盛(300g)まで同料金です。最下段にある「100円券」ボタンが何とも恨めしいな〜(苦笑)。
店員さんに食券を渡すと、席に案内されます。7〜8割くらいの入りだったでしょうか。

あっ、トミーさんだぁ〜!!「とみ田」の店主とフロア担当の店員さんもいらっしゃいました〜。この日は松戸はお休みなのかな?総勢10人程の店員さんで活気がありますね〜。
トミー店主も、終始和やかな表情で、松戸の表情とはちょっと違いますね〜、新鮮!
女性店員さんが2人いらっしゃいましたが、未経験者のようで、他の店員さんが色々教えながらやっていましたね〜。

カウンター席が10席ほど、テーブル席も3卓ありました。店内は広く、ゆったりしてます。お酒も置いてあるようですよ。
お冷は、まず店員さんが出してくれて、おかわりは卓上ポットにてセルフ。
卓上には、醤油漬け(?)刻みニンニク・ペッパーミル・一味・餃子3点調味料がスタンバイ。お箸は「エコ箸」です。

厨房を眺めていると、丼に野菜を丁寧に積み上げているのが見えました。裾野は広くはありませんが、中々の標高です。二郎な気分だった私は、テンションアップ!お盆に乗せられて、まもなく到着です。

決壊寸前で止まっていたスープは、運んできてくれた女性店員さんによって完全に決壊(笑)。心配そうな周りの店員さんの目をよそに、何か微笑ましく、思わず笑みがこぼれる私。かくして到着。いただきます。

乳化度が高そうなスープ、表面は大きな背脂ちゃんがたくさん浮かんでます。ほぉ〜、味はコンソメちっくな印象を受けますが、コクがありパワーを感じます。動物系がしっかりしているのでしょう。カエシがカネシの様な破壊力が無い分、全体で補っているような。バランス感がありながらパンチがある、流石「とみ田」プロデュースですね〜。
すでに、ニンニクはスープに入れてあるようなので、卓上ニンニクは使用しませんでした。卓上のと同じモノかは不明です。

麺は太麺、うねり。コシがありますね〜!ゴワゴワまではいきませんが、近い食感。良いですよ〜。
野菜は、キャベツ率2割ほどでしょうか。食しやすい丁度良い茹で加減でした。
チャーシューはなかなか美味しかったですが、大きさは一般的なモノでした。「二郎」との一番の違いはココかな?
完食。ごちそうさまでした。

いやぁ〜、満足です!「二郎」にフラれて、こんなモノが頂けるとは思ってませんでしたから。
トミーさんもいらっしゃいましたし!「災い転じて福と為す」ですね〜。
ちょっと、熱々で食すのに苦労しましたが、温いより全然良いですしね。
「亀戸」と「小岩」の間。脅威のお店になるかもしれませんね〜。

こんちは〜

ああ〜 夜の部ですか!私も偵察には行ったのですが。我慢して帰ってきちゃいました(笑)
トミーと角ふじの合体二郎系という事ですね。
まずは昼に行ってきます〜〜〜〜

300号コメありがとうございました。
でもペースは激減?してるんですよ〜 今年に入ってからは70杯くらいですので。
スタートの一年間がちと異常でしたね(汗)

うこんさま | 2008年5月31日 15:52

どうも〜

雨の休日自宅でアイドリング中〜ww

瓢箪から駒ですか〜(笑)
初日にとは羨ますぃです!

なかなかの高点数ですな^^;

夜の部とは角ふじ系ですな〜
とりあす夜の部から突撃したいものですww

ユー坊 | 2008年5月31日 16:22

こんにちは〜

博多天神へのコメントどもでしたwwwww
同じ大黒屋さんも所かわれば。。。なのでしょうかね〜

群馬にもありますが、かなしい状況ですw

原チャリ | 2008年5月31日 17:12

チョり〜す!
をっ、早速ですね〜、と思ったら偶然でつかw
今度、私も夜の部に行く予定ですよ〜
楽しみです!
で、私、実は昼の部を・・・・・(笑)

Liberty | 2008年5月31日 17:53

レビュー、お待ちしておりました。
>麺は太麺、うねり。コシがありますね〜!
>ゴワゴワまではいきませんが、近い食感。良いですよ〜。
なるほど〜。自分としては、この、夜の太麺に惹かれちゃいます。
遅くまで営業しているのもいいですね。
二人の女性店員さんもチェックしなくては。
他のBM店、宿題店を蹴飛ばしてしまいそうです(笑)

nice50 | 2008年5月31日 20:44

こんばんは

「亀戸」と「小岩」の間ですか!
小岩方面に行こうと自転車を走らせたら、途中でこの誘惑に勝たなければならなくなったわけですね(笑)
来週にでもラーメン二郎 小岩店へ行こうと思っていたのですが・・・たどり着けるかな(汗)

えこひよ | 2008年5月31日 23:26

凄い偶然ですネ〜。
亀戸で食べられていたら発見・実食には至らなかった可能性があるわけですネ。
トミー店主もいるとは、私なら感激しちゃいそうですw
できれば夜の部に行きたいなぁ。

SPARK影 | 2008年6月1日 07:00

おばんです。
狙って行ったんじゃないんですか!凄〜い偶然!?
この日が開店なのは知っていたのですが、混んでないとはこれまたラッキーですね。
ニンニクを入れなくてもパンチのあるスープ、さすが富田氏ですね。。
夜の角ふじ系も気になるのでが、昼の部も行って見たい・・・。

エイチジー | 2008年6月1日 20:15

またまた〜〜狙っていったくせにwなんてw
僕も大黒麺食べてみたいです。標高は結構高いようですが、野菜マシもできるのかな!?
書かれているスープの印象は典型的なタシロ系のようです、楽しみ!

Eスト | 2008年6月1日 22:24

おはようございます!

YMKと申します。

まずは、レスが遅れまして、申し訳ございません。

当方、自宅PCが故障中でして・・・(汗)

ラーメン王子様の事は
かなり以前より、存じておりました。
てか、勝手にUserBMしており、参考にさせていただいていたのです。(汗)

こちらこそ、今後ともなにとぞよろしくお願いいたします。

YMK | 2008年6月2日 07:58

ラーメン王子さま、kaitです。
こちら逝かれましたね。
あちきも虎視眈々と狙ってます。
昼と夜のメニューが違うようなので楽しみです。

kait | 2008年6月2日 10:57

どうもー
亀ですいません!
偶然なんですか〜_(_^_)_
正に[災い転じて。。]ですねー(^^)
かなり良かったみたいで。。早く行きたいですよー
たまたま、このお店の名前でネット検索したら、秘密の呪文とらさんが載ってまして。。
流石に店舗コメ欄はマズいかなということでひっそりとYMKさんのレビューに潜ませておりました。。
スイマセン<(_ _)>
麺は極太うねりでしたかー
さしあたり角ふじのトミーさんバージョンって感じですかね。。
私も早いとこ確かめに行かネバ。(^O^)

3ちゃん | 2008年6月2日 22:31

どうもです!!
私も行って参りましたよ〜
いやぁ〜美味いですよねww
偶然で行っちゃうなんて凄いじゃないですか(笑)

| 2008年6月3日 22:29