「【限定】ポルチーニ香る淡麗つけ麺」@煮干し中華そば 一燈の写真11/30までといっても月曜定休なので食べられるのは今日までだ!ということで前回の限定も逃してしまったので、後悔してはならないと11/29駆け込み訪問!!
券売機でポチっと限定の上から3段目を選択。数十分待った後に一人で4人席。カップルの皆様ごめんなさい。数分後四角いお盆にのって登場!麺が綺麗です!
細麺が軽いサラサラの昆布水に浸かっています。最初はポルチーニ茸の粉末と合わせた岩塩をつけながらいただきます。
塩がまろやかで美味しいです。なんとなくふわっとした感じは茸の粉末の影響なのか?私の舌では良くわからず・・次はつけ汁にドボン!自分の悪い癖。本当は麺をちょい漬けか半分漬けが「粋」なんでしょうが自分はどうしても泳がせてしまいます。江戸っ子じゃないねぇ♪ホントガサツで申し訳ありません。
つけ汁美味し!ふわっと口の中に拡散します。これがポルチーニ香ってやつなんでしょうか?
これは美味しかったですよぉ♪たまに細麺に混じってついてくるクルトンの食感も面白いですね。
麺の方にある鶏チャーシューはそのまま食べても柔らかくて美味しいですがこれもつけ汁に浸けながらいただきました。昆布水でつけ汁が薄くなってきたら岩塩投入とのことでしたが、あまり気にならなかったので終盤まで投入せずでした。まあせっかくの機会なので試してみました。
最後はどうつけ汁を割って飲むか悩みますね。レンゲにすくって昆布水と混ぜたり、卓の魚介割スープと混ぜてもどちらも美味しくいただけると思います。寒くなってくると温かく〆たくなりますけどね♪
とても満足のいく一品でございました。ご馳走様でした♪

こんにちは!
雰囲気は「和」で食材は「洋?」な
本当に粋なつけ麺ですね(^^♪

eddie | 2015年11月29日 18:10

eddieさんこんにちは♪
なかなか限定のアイデアが良いですよね。
こちらではまだ淡麗の煮干しを戴いていないのでそろそろレギュラーメニューに行きたいなと思っています。

ぽきぽき(忙^^;) | 2015年11月29日 18:44

こんばんわ~

コレは食べてみたかったンですよねぇ…。
でも、もう無理だわw

また提供してくれないかなぁ~?w

たく☆ | 2015年11月29日 21:09

たく☆(摂生中)さんこんばんわ

結構限定狙っても時期逃すことありますよね。結構自分もやらかしてます。
今回はホントギリギリに気が付きましたぁ♪

ぽきぽき(忙^^;) | 2015年12月1日 00:49