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「牡蠣出汁塩らーめん『かきやんZERO』800円」@煮干し中華そば 一燈の写真またまた凄いらしい・・・(^^)/~~~

先月の限定を逃してしまい・・・
のた打ち回っていたところに・・・w
今月数量限定の表記のレビが突き抜けてるのを見ていても立っても居られなくなり・・・
チャンスを伺っておりました。
今日は一人休み・・・

以前、燈郎で「でづのかきやん2号」をいただいたんですが・・・
その時に1号を逃した悔しさを思い出しましたw
2号は牡蠣白湯でかなりの満足感でしたよ。

~お店からのお知らせ~
限定 牡蠣出汁塩らーめん『かきやんZERO』
期間:12月1日より12月13日
食数:昼夜各15食
麺量は並盛のみ、お茶漬け用プチライスが付きます。

早く着いたので近くにあるドンキで日常品のお買い物w
開店30分前に到着です。
おっと・・・大きなガラスはカッティングシートが張られてますね~
素晴らしい! 以前は丸見えでしたからね~

シャッターズ1等賞。後続4人。
定刻16分前に食券購入の案内があり入口入って直ぐ右手の券売機にて表記食券を購入して店員へ渡し列に戻ります。
定刻に開店しL字カウンター奥へ案内されます。店員5人体制。手際よくスマートなコンビネーションが素晴らしいです。
皆真剣で一生懸命さが伝わってくるのはいいんですが、店内も若干緊張気味な空気が漂いますね・・・w

発注から待つこと5分で着ら〜です。早いっ♫ 先ずはスープからいただきましょう。
熱々なシャバ系牡蠣出汁塩スープ。スッキリと澄んだ透明感に薄っすら覆った牡蠣油が食欲をそそり、ホンノリと漂ういい香りで間違いないのが決定!!牡蠣の旨味がジンワリと浸みてきます。和風な出汁も感じて雑味は一切ありませんね~尖りやカドも無くアマウマトロ~

麺は中細ストレートな茹で加減ややカタメでツルシコパツな食感です。
加水率はやや低めで小麦感は噛みしめるほどにホンノリと・・・スープとも良く合います。
今回の麺はスープを生かす為、細めで小麦の味より食感を重視した特注麺とのことです。(抜粋)

具材はトリさん、アオサ、白髪葱とシンプル。スープで勝負的な一品です。
トリさんは3枚でシットリとした柔らかさの食感で岩塩と西洋わさびでシンプルに味付けしたとのこと。わさびは良く分かりませんでしたが歯切れがよく特有の臭みは皆無で美味しく仕上がっています。
アオサは海原を感じさせてくれるいい香り。白髪葱は清涼感~ともにこのおスープと麺に良く合いますね~

具材を平らげたところで牡蠣の佃煮を添えたお茶漬け用のプチライスをコール。
丁寧に盛付けされブーメランで戻ってきた茶碗に一杯分のごはん。プチじゃないし・・・w
結構な量が入ってますよ。連食予定なんだけど・・・
残ったスープを注ぎ込み掻っ込みます。ん~~~~至福~~~~ウマシング!
佃煮自体も美味しいですがお茶漬けにすることで旨味の相乗効果が発揮されておりんす。

いただいている途中でこの後もどこか予定されてるんですか?と聞かれ・・・ハッとしてグ~
読まれとるし・・・w
軽く歓談して完食~丼が綺麗なこと!

ご馳走さまでした。

投稿(更新) | コメント (12) | このお店へのレビュー: 8件

コメント

これは凄いみたいですね!
ゼロ、といっても、カエシを不使用という訳ではないのですね?

今年中にイットウの何処かに、(何処でもいいから)行ってみたいです。

かくみや | 2015年12月10日 07:42

どうもです〜

これは美味しかったですね〜♪
私的には〆のお茶漬けが最高でした!

きくちゃん(停滞中) | 2015年12月10日 07:47

どもです。
皆さん、絶賛されてるから行きたくなりますよね。
先日、3食目に狙ってたんですが、腹パンで断念..
悔やまれます。

ピップ | 2015年12月10日 08:19

先月のポルチーニは頂けなかったので
今月のこの限定はGETしたいです(^^)

YMK | 2015年12月10日 08:21

毎度です~

これは期待通りの旨さでしたね。
かきやん2号ZEROもやってくれないかな~(笑)

としくん | 2015年12月10日 08:40

こんにちは
これは食べたいです!
牡蠣スープは好きなので(笑)

mocopapa | 2015年12月10日 10:37

こんにちは。
これは皆さん高評価ですね〜
なんとか、食べに行きたいです〜

kamepi- | 2015年12月10日 14:28

こんばんは。 

矢張り、牡蠣は海の幸なので、カエシは塩が
合うようです。 
又、具に牡蠣の姿は有りませんが、それだけ牡蠣の
エキスをスープに抽出したのでしょうね。

またぞう | 2015年12月10日 22:26

まいどー
牡蠣やん良いですね、透明感のある美しい塩で牡蠣との相性も抜群そうですわー

Juventus | 2015年12月10日 22:30

どもですw

これは凄いですね。
牡蠣は未経験なので食べたいす。

taizoff(ダイエット中) | 2015年12月11日 07:26

おはようございます。
これは美味しそうですね~!以前、私も燈郎で牡蠣白湯食べましたが、あれは感動した覚えがあります。実はもともと牡蠣があまり得意ではなかったんですが、あれ以来牡蠣出汁が好きになったのを覚えてます^^

poti | 2015年12月11日 08:14

らーめんじじぃさん,どうもです。
牡蠣は今いろいろなところでやってますね。
この系列なら間違いないでしょう。
行きたい。

RAMENOID | 2015年12月13日 11:51