【2015.11.30初訪】この店は、今年になって釣りに行く途中に新規開店したところを発見したのでした。もともと別の飲食店だったような気がするのですが、変わってしまうと何があったのか全くわからなくなりますね^^;一度入ってみようと思いつつなかなか伺うことができませんでしたが、釣りに行ったこの日、昼飯を食べに立ち寄ってみました。12:45頃店到着。まだお昼休み中の時間ですが、そろそろ動き出す頃だろうと駐車場前に来てみれば…満車ですorz 仕方なくしばらく待ちますと、数分でお客さんが出てきて一台分空きました。この駐車場、奥の2台分くらいは歩道の切り下げがされていないので、事実上停められません。店内は出来たてのようで非常に綺麗です。本当につい最近オープンしたのでしょう。お客さんは前にふた組み3名、後からもふた組み。カウンター席だけの小さな店ですが、店主とその奥様とおぼしき女性、そしてアルバイト?あるいは店主の娘さんか?そんな年頃の女性店員さんの3人体制で切り盛りされていました。ランチメニューとディナーメニューは変えているようで、この時間はランチメニューが出ていました。麺料理中心です。しかしその内容はいわゆるラーメン専門店のそれではなく、中華麺を中心としたもの。そういう店では普通のラーメンではなく、中華麺的なメニューが面白いです。そんな中から「オリジナルスーラータンメン(780円)」と、「ランチ限定シューマイセット(250円)」を選択。しばし待ちます。私の座った位置からでは、調理の状況は詳しく伺い知ることはできませんでしたが、中華鍋を軽快に煽り、炒め物を作る心地よい音が聞こえてきます。丁寧に作られているようでこれは期待できそう。ほどなくして提供された私のメニュー。まずスーラータンメンは、そのビジュアルが非常に特徴的です。通常とろみの付いたスープの中に麺が沈んでいるものですが、これは炒めた野菜餡の上に茹でた麺を載せています。自分で混ぜながら食べるわけですね。まずは混ぜる前にその野菜餡を一口。結構酸味が強いです。そして豊富な野菜。椎茸、青菜、筍、玉葱が炒められ、かなりとろみが強く効かされています。仕上げに刻みネギが散らされ、辣油が回し掛けられています。いわゆるスープはなく、この餡に麺を和えて頂くことになります。この野菜餡を特徴付けているのは何といっても玉葱でしょう。炒めたことで自然な甘みが出ていて、しゃくしゃくとした食感が心地よいもの。しかし私にはその独特の甘みがむしろ気になってしまいました。隠し味程度に少量加えられているくらいが好み。その他の野菜は実に適度に火が通っていて、食感もしっかり残していました。よく混ぜ合わせると徐々に辣油の辛味も効いてきます。ピリっとしていますが辛すぎることはありません。麺は中細のストレート麺。手揉みされた程度のわずかな縮れが入っています。加水率やや低めで、こうした餡掛け状の麺料理だけでなく、普通のスープ麺に使ってもスープを良く掴みそうです。これはおそらくこの店の標準麺なのでしょう。組み合わせは悪くないです。ちなみにシューマイセットは、シューマイ3個にライスが付いたもの。シューマイは価格なりにつなぎが多いですが、つくりはしっかりしていてご飯のおかずに最適。内容を勘案すると良心的です。完食したら腹一杯です^^四川風坦々麺や、サンマーメンなど、他にも面白そうな麺メニューがありましたので、また釣りに行くついでに食べることになると思います。
完食したら腹一杯です^^