「中華そば 麺硬め 大盛+サービス生玉子2個」@徳島中華そば 徳福 神田店の写真大手町の新丸ビルで会合後、散歩がてら神田へ。一気に庶民的な雰囲気になる。そして、久しぶりの徳島ラーメン。

食べたのは、中華そば 麺硬め 大盛+サービス生玉子2個 720円。

麺は、ストレートの中細麺。麺硬めで頼んだのだが、ちょっとゴワゴワ感が残りすぎる感じ。デフォルトのオーダーで十分だったかもしれない。小麦の香りは、そこそこ。この麺を、サービスでもらった生玉子に絡めると、とても美味しい。スープがすき焼き風の甘いスープなので、それを吸った麺が玉子との相性が非常に良い。

スープは、豚骨・鶏がらを7:3の割合で7時間炊き上げるスープ。返しは、醤油がしっかり主張する徳島・和歌山にみられるもの。ただ、スープ自体はそれほど濃厚ではなく、返しと表面の背脂で輪郭を作り出す感じだ。ニンニクがそこそこ効いているので、食べているときはよいが、その後ケアが必要。

チャーシューは、豚ばら肉。かなり甘辛く、濃い味付けだが、これは生玉子につけすき焼き風に食べることを前提としているのだろう。実際、濃い味付けが生玉子の白身のマイルドさとマッチし、とても美味しかった。

その他、ネギ、モヤシ、メンマが入る。

店内は、カウンターのみ。まだ新しい店内で清潔感が感じられる店内だった。