「中華そば、大盛り」@中華そば高はしの写真12月9日1315分、外待ち1人後客6人
何だかんだで5?6回目?毎年の定点訪問店になってます。
仕事がらこのお店の前は頻繁に通ることもあるけれど、何だかんだの理由は単にそれだけではなく、美味しさを理解できるようになったからだ。

狭い店内、この雑多感、まさに肩と肩とが触れながらになる。さらに今回運悪い入口隅のポジションで後ろからフロアを取り仕切るお母さんがギチギチにせめてくる。
しかしお母さんキレッきれだなあ…。オーダーの記憶力にタイミング色々うっとりするくらい完璧、お客さんの食べるペースみながらいち早く見事な仕切りをみせる。正にこのお店のマイストロ。
そんなお母さんにお伝えしたのは

中華そば(750円)大盛り(100円)

そんなタクト振りなのでもちろんそれほど待たずに丼着。

熱っつ!スープ熱々だわ。
中々初見ではピンとこないが、このやさしいじんわりとしたスープ、美味さがわかるとはまる。特にきざみネギと合わせて味わうのが美味い。ラーメンスープだけど、しっかりスープ料理で俄然なりたつ。

そこにトュルトュルたるたるの中細麺。やわらかめでこしの強さはないが、滑らかなすべり具合に、独特の風味がくせになる。

…暑い。
真冬なのに汗が吹き出してきたら止まらなくなった。いつも思うんだけど薬膳が入ってるのかなぁ?だんだんやめられなくなるスープ、飲むたびにパワー注入健康増進、そんなイメージになる。

大盛り仕様は何グラムなのかわからないが、見た目以上になかなかのボリューム。本当はスープもっと飲みたかったんだが、積算してくる油分もあり結構な満腹感で断念。

ごちそうさまでした。来年もまた来ます。